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2015年10月28日

鮭の親子ちらし寿司

先日レシピブログで、ミツカンのすし酢をいただきました♪

題して、
大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピ


で、絶対作ろうと思っていたのが、

母の味。 ← 字を大きくすりゃいいってもんじゃないが。


小さい頃から、わりと事あるごとに、母が作っていたちらし寿司。
見た目は豪華!だけど、意外と簡単よー。お得よ〜って感じで。

でも、母の味は積極的に習ってこなかった私。

   ・・・だって、母の教え方、雑(目分量)なんだもん(笑)


ひとり暮らしも長くなり、料理教室もいろいろ行かせていただいて、
なんとなく、段取りがつかめてきた今日この頃。


先日、従弟が実家に遊びに来たときにも作っていたので、
どんな感じだっけー?と、聞いたものを再現してみた。

母は、普段スモークサーモンを使ってるんだけど、
スーパーで、普通の生のサーモンが安かったので、そちらで代用。


過去にアップした母のちらし寿司は、こんな感じ → ★★★

盛り付けはちょっと自分でアレンジして、今回はちょっと豪華版(笑)


★ 鮭の親子ちらし寿司 ★

【材料】2人分(多め)

 ・ごはん:1合分
 ・すし酢:大さじ2

 ・サーモン:1さく(150g)くらい
 ・いくら:50gくらい
 ・めんつゆ:適量(150〜200mlあれば十分)

 ・卵:2個
 ・砂糖:小さじ1
 ・塩:ひとつまみ
 ・ごま油:適量

 ・焼き海苔:2枚くらい(お好みで)
 ・ごま:大さじ2くらい


【作り方】

 1. ごはんは温かいうちにすし酢をかけて、少し覚ましておく。

 2. サーモンは斜め切りして、いくらと別々にめんつゆに1〜2時間つける。
   (ひたひたくらいにつける。半日以上やるとしょっぱくなりすぎるので気をつける)

 3. 錦糸卵を作る。
   卵に砂糖と塩を加えて混ぜ、ごま油を敷いたフライパンで薄く焼く。
   焼けて、荒熱が取れたら、5cmくらいの長さの細切りにしておく。
   (多少厚くても、細切りにすれば大丈夫)

 4. 1.のごはんの半量をお皿に盛る。(できるだけ平らに)

 5. ごま大さじ1と焼き海苔1枚を細かくちぎったものを4.にふりかける。
   さらに、2.のいくらの半量をちらす。(めんつゆも少しかける感じで)

 6. 5.の上に、残りの1.のごはんを全部のせる。

 7. ごま大さじ1と焼き海苔1枚を細かくちぎったものを7.にふりかける。
   さらに、3.の錦糸卵をちらし、その上に2.のサーモンを並べる。
   最後に、残りのいくらもちらす。


できあがり!

鮭の親子ちらし寿司


母のよりサーモンぎっしり目に詰めたら
ケーキっぽくなっちゃった(笑)
今度は、型に入れて、もっとケーキっぽくしちゃおうかな(笑)



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2015年10月27日

とろとろオムレツきのこバーグ!

やっと作りましたー! ← 遅

うまソースでとろとろオムレツきのこバーグ!

山本ゆりさんのレシピはこちら → ★★★

普段、あんまりレンチン活用しない方なので、
玉ねぎもこうすれば、炒めたりするより簡単だなーという感想 ← ざっくりw

うまソースは個人的にも好きで、
肉屋でうっかりよく買うコロッケにかけて食べるのが
大好きなのですが。← だから痩せないって行動・・・汗。

料理に使う方法をあまり見出せていなくて、
今回いい機会でした♪

私のできあがりは、こんな感じ♪

とろとろオムレツきのこバーグ

サニーレタスがなかったので、ベビーリーフで。

あまった卵をトロトロにしてハンバーグにかけちゃうとか、
さすが、ゆりさん。ナイスアイデアです♪

   ・・・でも、私の・・・あんまりトロトロにできなかったんですが・・・汗
   (きのこソースを上からかけて、ごまかしている図。)


ハンバーグを大きく作るとつい気になって、焼きすぎちゃいがちなんですけど
水を加えて蒸し焼きにするので、結構ふっくらな感じになるなと感じました。
(感想がどれもこれも、小学生の読書感想文よりひどいな・・・(´;ω;`))

かぼすハイボールと美味しくいただきましたー!
またつーくろっ!ごちそうさまでした!



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2015年10月20日

一足早くハロウィン気分で、かぼちゃごはん

またもご無沙汰ですー。

先週は、火曜日くらいから毎晩、38度越え…という謎な発熱で、
10年くらい連続で行っていた、恒例の
赤レンガのオクトーバーフェストに、行きそびれました…(号泣)

   (ノдヽ)゜。 あーーーーーん。

咳も出ないし、鼻水も出ないのに、なぜか発熱。
ずーっとボーっとする感じ。

3日目、さすがに夜間救急に行ってみたけど、よくわからず。

翌朝かかりつけに行ったら、

   「あ、喉は赤いから、やっぱり風邪だね」

   終わり?・・・ですよね・・・orz・・・

そんなこんなで、薬漬けになったらようやく治りました。。
なんだったのー!?



で、昨日くらいには、ようやく調子が戻ってきたので、
レシピブログで当たって週末に届いたお花を飾って、
なんちゃってハロウィン気分を味わってみました♡

   ・・・といっても、かぼちゃを使っただけですが(笑)



★かぼちゃごはん★

【材料】

 ・米:2合
 ・水:360cc
 ・塩:少々
 ・かぼちゃ:1/4個分


【作り方】

 1.(事前準備)
   お米はといで、30分ほど浸水→5分ザルに上げる。
   かぼちゃは皮を薄めにそいでおき、1〜2cmの角切りにしておく。

 2. ストウブにお米と水を入れて、フタはせず、中火にかける。

 3. 沸騰してきたら(割と大き目の泡が全体にぼこぼこ)、
   塩を入れて、火とかき混ぜ→かぼちゃの角切りの入れて
   フタをして、弱火で10分炊く。

その後、火を止めて10分蒸らせば、できあがり!


★鶏ときのこの豆乳煮★

【材料】

 ・鶏むね肉:1枚
 ・えのき:1/2束
 ・しめじ:1/2束
 ・オリーブオイル:大さじ2
 ・塩:適量
 ・豆乳:100cc
 ・生クリーム:大さじ2(なくてもOK)


【作り方】

 1.(事前準備)
   鶏むね肉はひと口大に切っておく。
   えのきは、半分に切っておく。しめじはほぐしておく。

 2. ストウブにオリーブオイルを敷いて、中火にかけ、
   鶏むね肉を炒める。軽く焼き色が着いたら
   弱火にしてフタをし、5分ほど置く。

 3. 5分後、きのこを入れて、かき混ぜたらまた5分ほど置く。

さらに5分後、豆乳・塩・生クリームで味を調えて、できあがり!


これに、かぼちゃごはんに、鶏ときのこの豆乳煮をかけちゃって、
VEDETTちゃんと、いちじくにヨーグルトかけたのを添えてみた。


ハロウィンレシピ

かぼちゃの炊き込みごはん、適当に作ったけど・・・

   意外とイケるー♪ ←自画自賛w

飾るセンスは置いといて・・・
お花ってあるとやっぱりウキウキするなぁ♡


お花が元気なうちに、またちょっとハロウィン作ってみよーっと。

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2015年09月09日

ICE BOXでトリプルグレフル

締め切りギリギリで投稿!その2>コラ


応募のHPは、さくちゃん が担当なんだよー!!!
・・・っていうのは、前に暑苦しく語りすぎた ので、今回も割愛(笑)


今回は、ルジェピンクグレープフルーツで、トリプルグレフル
(グレープフルーツが3つ!ってこと。>見ればわかる)


【材料】

 ・ 森永ICE BOX(グレープフルーツ) : 1個
 ・ ルジェピンクグレープフルーツ : 大さじ2〜3(お好みで)
 ・ 炭酸水 : 100〜120cc
 ・ グレープフルーツ : 2〜3切れ


【作り方】

 ・ICE BOXをグラスに入れて、ルジェを入れたら、ソーダアップ!!!
 +グレープフルーツを飾り付ける


できあがりー。

オクラとトリプルグレフル

先日、YavaS農園の「Vegi Talk」に参加してきました♪

以前、Farmer's Marketでオクラ出してたときに
食べて感動してたので、行けて良かったー!

無肥料無農薬でがんばってる2人の熱いTalkと
オクラフルコースのお料理に大満足でした♪

・・・この模様は、また後日・・・。


トリプルグレフル・・・しつこいかな?と思ったけど、
意外といけるよー! (`・∀・)ノ


さくちゃん が担当のページはこれだよー!!!・・・自慢♪>しつこい・・・w
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ICE BOXでカシグレフル

締め切りギリギリで投稿!その1>コラ


応募のHPは、さくちゃん が担当なんだよー!!!
・・・っていうのは、前に暑苦しく語りすぎた ので、今回も割愛(笑)


今回は、ルジェカシスで、お手軽カシグレフル

【材料】

 ・ 森永ICE BOX(グレープフルーツ):1個
 ・ ルジェ:大さじ2〜3(お好みで)
 ・ 炭酸水:100〜120cc
 ・ レモンなどのフルーツはお好みで


【作り方】

 ・ICE BOXをグラスに入れて、ルジェを入れたら、ソーダアップ!!!
 +お好みのフルーツを飾り付ける


できあがりー。

さんまとカシグレフル

このときは、ヤミーさんのレシピでさんまのガーリックオイル煮作ったよ。
サッポロビールのHPに出てたやつ。→ ★★★

パンは、毎度おなじみ、こなパンさんのヤツです。


敷いてる風呂敷は別として(笑)
ちょっとバルっぽいメニウになった♪


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2015年09月07日

ICE BOXでグレフルハイボール

このところ、気温的にすっかり過ごしやすくなってきました。
(・・・湿気が多くてペタペタするのはイヤだけど・・・)

まだ暑かった頃、ICE BOXカクテルを楽しんでいたおはなし。
(骨折中なので、飲んでいいのかっつーのは自己判断(笑))


応募のHPは、さくちゃん が担当なんだよー!!!

・・・っていうのは、前回暑苦しく語りすぎた ので、今回は割愛(笑)


今回は、家で手軽にハイボール!

いつも楽しんでるハイボールの氷をICE BOXにするだけで、
手軽に『グレフルハイボール』になっちゃうわけさ。


【材料】

 ・ 森永ICE BOX(グレープフルーツ):1個
 ・ ウイスキー:大さじ2〜3(お好みで)
 ・ 炭酸水:100〜120cc
 ・ レモンやスイカのフルーツはお好みで


【作り方】

 ・ICE BOXをグラスに入れて、ウイスキーを入れたら、
  ソーダアップ!(・・・言い方にすっかりはまっているw)
 +お好みのフルーツを飾り付ける



でね。最初は家にスイカがあったんで、
こじゃれてスイカを丸く添えてみたんだけど・・・

グレフルハイボール

見た目はかわいいけど、ちょっと食べにくい!(笑)


その後は、レモンを添えたり。

グレフルハイボール

これは、柑橘同士なので間違いなくあいます。( >∀<)♪るんっ♪

・・・週末だったので、コストコのハイローラーをはじめて買ってみました。
やっぱ、コストコごはんは、みんなで食べるのがいいね・・・(苦笑)

1人で3食に分けて食べきったけど・・・飽きた(自爆)


・・・ちなみに、スイカのときはタピオカ用ストローさしてみたんだけど、
氷がダイレクトにスポッ!とくるのは意外と危険です(笑)

   ・・・(`・∀・)ノ < 気をつけてー!   ・・・お前がな。


手軽にハイボール!飲みすぎ注意!(笑)



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2015年09月02日

男前弁当の玉子焼き

ちょいとご無沙汰ですー。

くるぶし剥離骨折から早くも3週間。

だいぶいい感じー?と思いきや、、、
まだ体重がかけられず、ひょこひょこ歩いてます(笑)
でも元気ですっ。

   (`・∀・)ノ< 来週また、レントゲーン!


さて、先日、GABANのスパイスが当たりまして♪


夏休み明けは、足を引きずりながら食堂行くのもなー・・・
ということで、プチ弁当生活。

玉子焼きに、いただいた
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を使って、
味付けしてみましたー♪


【材料】

 ・卵:3つ
 ・砂糖:小さじ1/2
 ・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>:3ふりくらい
 ・薄口しょうゆ:小さじ1/2
 ・ごま油:大さじ1/2


【作り方】

 ・ごま油以外の材料を全部混ぜる。
 ・フライパンにごま油をしき、数回に分けて卵液を流しいれ、
  くるくる〜と焼いていく。



とある日は、ゴーヤ炒めとともに。

ガッツリ弁当


とある日は、寝坊したけど、玉子焼きだけは焼いた日(笑)

そぼろ弁当

野菜なしなので、オレンジだけ添えてみた(笑)


ハウスの香りソルトのシリーズは、
容量も大き目だし、片手であけられるキャップなので、
調理しながらでも、とっても使いやすいのがいいな〜と思う。


普段使いに、ガシガシ使ってます(笑)


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2015年08月19日

ICE BOXでジングレフル・・・と、また骨折だってー!

ご無沙汰しておりますー。
先週は、会社の夏休みだったのですが、、、

うっかり、また転びまして(笑)

あー、左足首ひねっちゃったなー、痛いなー、、、
と思って、病院に行ったら・・・

   ・・・くるぶしの剥離骨折だって! Σ(゚∀゚*) ギョギョッ。

そんなわけで、人生初の松葉杖で生活。・・・(ノдヽ)゜。あぅ
でも、1週間経ったので、痛みもだいぶ和らいでいます。



で、このたび、レシピブログの森永ICE BOXのモニターに当たりまして♪

カクテルを作りましょー!ってことなのですが、
今回の、見本のドリンク3カットのスタイリングと撮影を
さくちゃん が担当しているんですよ!!!

   すごーーーーーいっ!  ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

・・・さくちゃんと知り合ったのは、
確か、凛りんさんと、かおるさんのイベントのときに、
かわいいアシスタントさんがいるなーと。→ ★★★

その後、かおるさん教室のグループレッスンでご一緒して → ★★★


お友達〜・・・とか、なんだかおこがましいのですが、
先日は、カラオケもご一緒したりしてー♪

・・・さくちゃん歌姫♪ 超うまいんですよっ! ← なぜか私が強めに自慢w


そんな、さくちゃんのステキなスタイリングが
載ってるページは、こちら。→ ★★★

バナーはこれ。
おうちカクテルの料理レシピ
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で、私の今回のレシピ?は、ジングレフル。(ってなに?)


【材料】

 ・ 森永ICE BOX(グレープフルーツ):1個
 ・ ジン:大さじ2
 ・ 炭酸水:100〜120cc
 ・ レモン:輪切りで1枚(お好みで)


【作り方】

 ・ICE BOXをグラスに入れて、ジンを入れたら、
  ソーダアップ!(って、先日のルジェで習った言葉w)

 お好みでレモンの輪切りなど添えてどーぞっ!


ジングレ

骨折しているときに、アルコール摂取してもいいのか?
・・・という気もしますが、、、(← やめなさい)

でも、家ならいいんじゃないかと、ポジティブに解釈してます(笑)


1人呑みなもので、スタイリングとか全然オサレじゃないけども・・・。(学習ナシ)

氷の変わりにグレフル味なので、最後まで水っぽくならずに、
美味しさ楽しめます♪
ソルティードッグ的にしても良かったかもなー・・・と、後で気づく。。


さくちゃんのレシピも、いくつか掲載されています♪
これとか → ★★★
これとか → ★★★

それに、同じく先日カラオケご一緒した、
あこさん のステキスタイリングとか → ★★★ も、
ぜひ参考にしてみてくださーい!・・・ と、すぐ人に頼るw


繰り返しw
おうちカクテルの料理レシピ
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2015年06月01日

ひとりカルパー

先日、第2回オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント
に行ってきたのですが。→そのときの日記

そのときにいただいた、スペインの魚介専用ワイン
ビオンタ アルバリーニョが、
まだ残っていたので、ひとりカルパー!

   ※カルパッチョパーティー、略してカルパーなんだって(笑)


で、できたのこちら。ドーン

カルパー

割引されていたお刺身パックを盛り付けてみました(笑)



【材料】(1人分)

 ・ 好きなお刺身パック


カルパッチョソースは、今回もカルパー姐さん・・・
じゃなくて、かな姐さんのレシピで。→★★★


[各種トッピング]

 ・ ベビーリーフ ・・・ そのまま下に敷く
 ・ プチトマト ・・・ 1/4に切る
 ・ レモン ・・・ 半分にしてスライス

今回は、かなり手抜きバージョンですが…。(・ω・)ゞ

ビオンタは、キャップがコルクじゃないから、
冷蔵庫で保存できるし、おいしさが最後まで楽しめるのが
いいなー☆☆☆ って思います♪

もっとお手軽値段だったら、デイリーにしたいところですが、
特別なときにはビオンタ!美味しくてよろこばれるかと!

そんなときにはまた、カルパー楽しみたいと思います!

ごちそうさまでした〜!


   ワインイベントの皆さんの投稿を見るには・・・ → ★★★
   皆さんのオサレカルパー投稿を見るには・・・ → ★★★


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2015年05月28日

ひとりシウマイ祭り

めずらしく、連日投稿(笑)
気分を変えて、テンプレートをネコちゃんに変えてみました。

   どうでしょ??←聞いても返事があるわけでもなく(笑)


さて。
先日、練りものスパイスをレシピブログさんからいただきまして。

やっぱり最初はこれかなーと。d(・∀・)イェィ
1人シウマイ祭りです(笑)

   ・・・なんか、たまに無性にシウマイとか餃子とか、
   包む系を作りたくなっちゃんだよねー(笑)


【材料】つくりやすい分量(24個くらいできた)

豚ひき肉:300g
玉ねぎ:小1個
片栗粉:小さじ1
塩:少々

[A]
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
生姜(チューブ:小さじ1)
ごま油:小さじ1

シウマイの皮:24枚
コーン:24粒(飾り用。グリンピースなどでもOK)

+食べるときに、しょうゆとからし(これもチューブの)


【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにしておく。

2.ボウルに豚ひき肉と1.の玉ねぎ、片栗粉、塩を入れてこねる。

3.2.で混ざった中に[A]の調味料を入れて、さらにこねる。

4.3.をシウマイの皮で包む。
 (私は、左手を親指・人差し指でOKの形にして、そこに皮を置いて
  アンをのせて繰るくるっと包む。上は肉が見えてOK)

5.蒸し器に並べて、コーンをのせ、沸騰してから10分ほど蒸す。


できあがり〜☆

シウマイ

からしも、いただいたチューブのねりからしで♪

翌日は、もちろんシウマイ弁当になりました(笑)


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