Lesson

2018年06月27日

あずきシフォンとフォカッチャのレッスン

ちょっと前の話しですが、
あずきシフォンケーキとフォカッチャを
習ってきました♪

フォカッチャできあがり


教えてくれたのは、飲み友達の 恵子さん
厚木市内のご自宅で、パン教室をやっています。

もともと、はるひごはんの料理教室で知り合って、
仲良くさせていただいているのですが、
パンを教えてもらったのは、はじめて。

実は、はるひごはんの生徒さんには
パンの先生も多くいらしています。

由香さん&ストウブレシピの魅力ですね♪

ただ、私はパンとなると、腰が重く…
昔、友達から教わったことがあるのですが、
いざ自分で作るとなると、発酵時間とか
いろいろ時間がかかりそうだなーと、
敬遠してました(笑)

でも、作ると意外と楽しいよ!
…ということで、習ってきました!

今回は、はるひ料理教室つながりの友達と2人で♪

あずきシフォン材料

材料などは、恵子さんが準備してくれてたよ♪

シフォンケーキ、これまでにも
レシピを見ながら作ったことは、何度かあって…
ただ、失敗することもあり…(^^;
どうしたもんかなーと思っていたのでした。

まずは、恵子さんが、ハスカップのシフォンで、
作り方をデモしてくれました♪

シフォンレッスン

習ってみると、ほほー!そんなポイントが!
ということが多々。

でも、型に入れるまでもあっという間。
ワイワイ話しているうちに焼きあがり♡(笑)

シフォンレッスン

逆さまにして、冷まします。

その後は、フォカッチャのレッスン。
すでに、こねて、最後の成形のみ。
めんどくさがりーな私仕様にしてくれたのかも(笑)

自分で丸めて形を整える。

フォカッチャレッスン

このあと、トマトや野菜をのせて焼くだけ。
(写真忘れた〜(^^;)

フォカッチャは、2種類作らせてくれるとのことで、
1つは、型に入れて大きめのを作ることに。

フォカッチャレッスン

2次発酵が終わってから、指で穴をあけて
オリーブオイルをかけて、ハーブやペッパーをかける。

フォカッチャレッスン

で、焼きあがりがこちら!

フォカッチャできあがり

フォカッチャできあがり

私のが、欲張っていっぱいのせすぎて、
ぶちゃいくーーーーー(笑)

こちらは、帰ってから食べたけど、おいしかったー♡
翌日、出張だったので、朝ごはんに持参。
新幹線で、おやきとともに食べました(笑)

朝ごはんフォカッチャ


あずきシフォンケーキとフォカッチャが
できあがった後は、恵子さんのケーキを試食♡

シフォンケーキ試食

食べ過ぎ(笑)

一番左のオイルをかけて食べているのは、
ケークサレのシフォンケーキ版なんだって!

おかずシフォン

断面こんな感じ。
まだ改良するって言ってたけど、十分おいし♡


で、作ったシフォンケーキは、後日、
友達のウチで、アロマワックスバーを習ったときに
おみやげで持って行きました♪
自分のあずきシフォンと、恵子さんが持たせてくれた
ハスカップのシフォンを半分ずつ。

シフォンおみやげ

みんなでおいしくいただきました♪

結局、試食しながら、おしゃべりも止まらず、
かなり長い時間おじゃましちゃったなー(笑)

とにかく、かなり太っ腹な内容でした!
しかも、決まったメニューじゃなくて、
リクエストで「これが作りたい!」が叶う教室。

教室には、次の日からのレッスンの
メニューと、材料のメモがたくさん貼ってありました。

そんなわがままレッスン、なかなかできないと思う。
恵子さんのバイタリティーすごいなーと。

料理やパンの教室って、いろいろあるし、
私も今までいろいろ習わせてもらっているけど、
今回いろんな話しを聞いて、
料理としてのパンも、教室の運営とかも、
聞いていて、すごく勉強になりました。興味津々(笑)

なにせ、恵子さんがとっても楽しそうでした♡
うらやましいっ!

ありがとうございました〜♡





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chimarun201 at 23:56|PermalinkComments(0)

2017年10月26日

勇気凛りんさんとこんどうしょうたさんのスキレットレッスンへ

先週末、岸田夕子さん(勇気凛りんさん) と、
こんどうしょうたさん のスキレット料理教室へ
おじゃましてきました。@青山のクラブエスタさん

凛りんさんとしょうたさん
教室がはじまる前、お二人と生徒さんで談笑中。


凛りんさんイベントには、何回もおじゃましてて、
★★★
  
絶品こんがりレシピ 』の出版イベントで
ダッチベイビーなどを習った模様はこちら。

※いまや、仲良し桂ちゃんを、
 「小坂さん」とか呼んでいた(笑)
 あゆちゃんも、髪が長いっ!
 懐かしいわ〜


★★★
  
ロッジ発スキレット絶品レシピ 』の出版イベントで
ガーリック照り焼きサーモンを習った模様はこちら。

※このときは一応、
 復習(居酒屋ちまるん)もしたんだった〜(笑)


この他にも、レシピブログ主催のイベントにも何度も。
日本酒好きの共通点もあって、一度お食事もご一緒に♪


このスキレットの教室は、何回か都合があわず
逃していたので、今回はすべり込みでセーフ!で、
申し込みました。


さて、今回は、凛りんさんの代名詞のひとつ、
はちみつ味噌を使ったお料理でした♪


今回の材料などは、こんな感じ。

今日の食材

豚肉には、はちみつ味噌を塗って、
一晩つけたもの。


凛りんさん♪

凛りんさん

なんか笑顔になっちゃうー♪


今回は、男子メンバーがいたので、
サラダの切り物など、お任せしました♪

おにぎり用のネギ味噌をスキレットで。

凛りんさんと

ちゃんと熱してから調理をすると、
ぜんぜん焦げ付かない!

  d(≧∇≦*) すごーい! ← 今?(笑)


スキレットの利点等々を、しょうたさんが説明。

凛りんさんとしょうたさん


今回は、ごはんもスキレットで炊きます!
前回も習っているはずだけど・・・
まだ実践してなくて・・・ (´・д・`) アレー?
(いつもウチでは、ストウブで炊いてます。)

今度こそ、スキレットでも復習だー!

  うんうん。← 自分に言い聞かせ中。


スキレットで炊いたごはんができましたー!

ごはんオープン直前

しょうたさんもこの笑顔!


オープーーーンっ!

オープン!


カニ穴いっぱい!お米がたってます♪

お米がたってる!


かき混ぜても、焦げ付きなし。

スキレットごはん

もちろん、おこげも作れるよー。

その後、みんなでおにぎりを。

おにぎり作成中

おにぎりは、おにぎり先生(?)に、
おまかせしちゃいました。
かなみさん、ありがとうございます!

おにぎり

だって、やっぱりこんなにおいしそう!
さすがです!

男子チームは自分のは自分で握ってました。
えらいっ!


で、お次はポークソテー!

ポークソテー

こちらも、焼き加減を横でじっと見るだけで、
なにもしなかったな(笑)


わ〜♪ いい色〜♪ ← 他人事か。

ポークソテー

全部やらせちゃってすみません。
でも、ありがとうございます!


できあがりはこちら!

はちみつ味噌プレート

【今日のメニュー】
 ・はちみつ味噌
 ・スキレットごはんで焼き味噌おにぎり
 ・はちみつ味噌やわらかポークソテー
 ・塩〆サーモンとアボカドのオードブルサラダ
 ・はちみつレモンプリン

はちみつレモンプリンは、
しょうたさんが準備してくださったもの。

なめらか〜なプリンに、
はちみつレモンがいいアクセント♪


お食事中に、皆さんと談笑しながら楽しく。

そんな中、しょうたさんの
料理家になるエピソードを聞いて、
自分に子供もいないくせに、泣きそうになったり。
(泣いちゃう〜とか言いつつ、こらえた私(笑))
年を重ねると、涙腺も弱くなって困ります・・・。

今回は、面識のある人がいなかったので、
ちょっとドキドキしちゃいましたが、
結局、楽しかったです(笑) ← いつも。


凛りんさん、しょうたさん、
ごちそうさまでしたー!


帰りに、凛さんの新刊『毎日スキレット!』に
ちゃっかりサインをもらいましたー♪



凛りんさんサイン

ありがとうございまーす♪ わーい!


台風が来るのか?来ないのか?っていう、
悪天候だったけど、行ってよかった♪

電車が止まると困るので、
念のため、車で行ってたんですが、
帰りにIKEAにまで行って寄り道し、
いろいろ衝動買いして帰りました〜(笑)
(台風なんだから、早く帰ればいいのに(笑))


あ、このクラブエスタでの教室は、
今回が最後のようですが、
また別の場所で検討されてるみたいですよ。

凛りんさんのブログなどで、チェックしましょ♪


凛りんさん、しょうたさん、
ご一緒した皆さん、ありがとうございましたー!



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chimarun201 at 23:27|PermalinkComments(0)

2017年03月22日

ふみえ食堂のcooking workshopへ

ちょいと前、先月のお話し。

やっとこ、金子ふみえさんの
cooking workshop に参加できました。

洋風ちらしずしでひな祭り


ふみえさんとは、ヤミーさんと凛りんさんお二人が
下北沢で、コラボのマーケットイベントをしてた時に、
隣り合わせになったのがきっかけで知り合いました。

そんなふみえさんは、ご自身の
ふみえ食堂 のブログ だけじゃなくて、
年に2回くらい、リアルふみえ食堂もやってます。


じつは、私も1度お手伝いで参加したことがあり、
(むふふ♡)
ふみえさんごはんのファンなのですが、
なかなか、workshopには参加できず…


  その前に、料理教室行きすぎ!

  …という声が聞こえてきそうですが(笑)


  それはそれ。これはこれ。(なにそれ?)


そんなわけで、今回はやっと!
ということで、workshopをやっているご自宅へ。

今回は『洋風ちらしずしでひな祭り』

ひな祭りは終わっちゃって、いまさらですが…(^^;

今回のメニューはこちら。

 ・菜の花の焼き浸し
 ・れんこんもち 明太みぞれ餡
 ・あじの和風パン粉焼き
 ・洋風ちらしずし


菜の花の焼き浸しは、
水出しの昆布のお出汁を沸かして、
粉末のかつお節をペーパードリップするという
かなり画期的な方法で。

菜の花の焼き浸し

菜の花を茹でずに焼いちゃうのも、ちょっと意外。
そして、ゆっくりたっぷりお出汁を吸わせます。


盛り付けもおしゃれに。

菜の花の焼き浸し



そして、今回一番楽しみだったレンコンもち♪
じゅわわーと揚げていきます。

レンコンもち


いい色になってきて、肉団子みたい(笑)

レンコンもち


明太子のみぞれあんをかけて、でき上がり!

れんこんもち 明太みぞれ餡

想像以上にもっちもち! (。-∀-)〜♪ 


そして、今回の主役、洋風ちらし寿司!

ちらし寿司のごはん

ごはんを炊く時に、にんにくとナンプラーが入ってます。

こりゃまたびっくりです。 Σ(゚Д゚;)

それに、すし酢じゃなくて、
別に作った、たまねぎドレッシングが、すし酢代わり。


それに、生ハムと、かいわれと、ケイパー
そして、黒こしょうをガリガリガリ…と。

簡単だけど、見た目かっこよくない???

洋風ちらしずし

ナンプラーを入れてたので、独特の香りがあると思いきや、
たまねぎドレッシングで、うまいこと調和されて、
全然気にならず、というか、いい塩梅で…

  ばくばく食べちゃうっ! (* ̄艸 ̄) むふ。


鯵も、パン粉焼きにすることで、
ちょっとおしゃれごはんに。

あじの和風パン粉焼き

中に味をつけた味噌が塗ってあって、
これがいい鯵…味なのだーーー!


こんないろいろ作っている間に、
ふみえさんが、鯵の骨をじっくり揚げてくれて、
骨せんべいに!

鯵骨せんべい

本当に骨までぽりぽりといただけちゃう。
低温で揚げるのがポイントなんだって。


そんなこんなで、ひな祭りメニューのできあがり!

洋風ちらしずしでひな祭り

さすが、元デザイナーのふみえさんの作るお料理。
なんか、とってもおしゃれなんだよねー♡


最後に、デザートまで出てきた!

デザート

この金柑のハチミツ漬けおいしいんだよー♡


週明けから、美味しいもの満喫しちゃったのでした。

ちらし寿司は、そのあと一度、
友達が来た時にも出したけど、
なかなか好評で。良かった♪良かった♪


ごちそうさまでした!

今月は行けなかったけど、
来月は調整してまた行きたいな〜♪♪♪




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2016年06月24日

はじめての梅干し作り

こんばんはーーー ( ̄∇ ̄)ノ"

   ***

まずはお詫び。
昼間にメモを保存したら、まさかの投稿・・・Σ( ̄■ ̄‖)

気づいてすぐに消したのですが、LINEでこのブログを登録してくださってる方には
『メモ』ってタイトルだけ配信されちゃいました・・・ ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ

ホントにすみませんーーー!以後気をつけますぅ。m(_ _;)m

   ***

さて、先日、生まれてはじめての、梅干しを仕込みました〜!

popokiさんとか、以前からされていて憧れはあったんですが、
まさか自分がやる日が来るとはー(笑)

友達が、「ジップロックでもできるから簡単だよー」 って言ってくれて。

お宅訪問して、一緒に作らせてもらいました。


まずは、竹串でヘタを取り。梅を傷つけないように〜(o^-')b

梅


梅酢を絡めて(梅酢がなくても良いらしい)、ジップロックに入れてお塩投入。

梅に塩

これで終わり(笑)

えーーーーーっ! Σ(゚∀゚*) 簡単だ。

あとは、梅雨明けに干して、赤くするなら赤紫蘇で色付けを。
(そっかー、そこがめんどくさいんだな。 ← なにをいまさらw)


で、あっという間に終わっちゃって、夕飯をごちそうにー♪

梅メニュー

土鍋炊きごはんに、おかかをまぶし、先生作の梅干をトッピング。
梅酢を使った蒸し野菜のマリネも冷やして美味しくー♪

お友達が持って来てくれた薬膳ナムルも♪

仕事帰りの私は手ぶらです・・・チーン! (;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・
すみません、食い逃げで(笑)


デザートに麹で作った甘酒シェイク!

麹のブルーベリーシェイク

自家製甘酒+ブルーベリー+豆乳、だそうです。
きれいな色ー♪

ごちそうさまでした〜!!!


その後、1週間経って、だいぶ梅酢が上がりました♪

梅干し

すっかり梅が浸りました♪ これで、梅雨明けを待つばかりー!

ちょっとワクワクします☆ (((o(*゚▽゚*)o)))


今度は、昨年ハマった紫蘇ジュースを作り貯めしようかなーと思ってます♪



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2016年06月21日

たけだかおる洋菓子研究室@フィオーレ

かおるせんせー のお菓子教室に行ってきました〜♪
(と言いつつ、ぼちぼち1ヶ月前・・・汗)

場所は、このところ毎度おなじみの、スタジオフィオーレ さんにて。


今回はロールケーキ! 

ロールケーキ


(≧∇≦) きゃっほーーー! ← テンション上がりまくりな人。

ん?でもなんだか、お花みたいな不思議な形だ。

※前回のデモンストレーションレッスンの模様はこちら → ★★★
 (それより前のリンクは、前回のに載せてまーすっ!)


ほら、テキストのケーキもお花っぽい。

レッスン

どんなふうに出来上がるのか、ワクワクです!

毎回言ってるけどさ、
かおるせんせーの所作が美しいのですよ。なめらか。
(『所作が美しい』と、ぴくるすさん の名言を、自分の言葉のように言う(笑))

私なんて、いつもアタフタしてるからさ。 ← 比べるのが間違え(自爆)


で、毎度おなじみ、さくちゃん の名司会っぷりからはじまり、
しょっぱなから、お菓子いただきましたよん♪


かおるせんせー自ら切り分けます。

ロールケーキ切り分け中

奥では、カメラマンの拓せんせーが激写。
★★★ ← ここに、素敵な写真がたくさんございます。(得意の人まかせ(笑))


早速食べられる〜!わーい♪ わーい♪

ロールケーキ

ぺろりと平らげる(笑) (≧∇≦)

実際のレッスンですが、かおるせんせー流?
卵についての熱い思いと取扱いについてや、泡立てのポイントなど。

ロールケーキ作成中


今回は、卵黄と卵白を別々で泡立てて後で混ぜ合わせる別立てです。
泡立てるポイントは、『低速でしみじみ』

ロールケーキ作成中

毎度、かおる語録がたくさん出ます(笑)


泡立ての加減とか、

ロールケーキ作成中


混ぜるときのポイントとか、

ロールケーキ作成中


今回は、生地を平らにせず、絞りだし!

ロールケーキ作成中

だからお花っぽい形になるのかーーーーー! ← 今ごろ。


焼くとちょっと広がるので、多少隙間があっても大丈夫。

ロールケーキ作成中

私にはありがたいお言葉。 ← やりがちw


粉糖をふって、焼きます。

ロールケーキ作成中


焼けた。

ロールケーキ作成中


その後も、みんなの質問に、かおるせんせーがどしどし応えてくれます。

かおるせんせー

ツッコミも満載な楽しいレッスン(笑)

拓さん、お手伝いまち・・・エプロンしたのに、なかなかさせてもらえない(笑)

レッスン中

go!
レッスン中

うれしそう(笑)

そんなこんなで、楽しいレッスンでした。
忘れないうちに復習しなくちゃー・・・と思いつつ、できてない人。

   (・∀・)ノ はーい・・・汗


で、このあと、クリーム塗ってフルーツのせて巻くのですが・・・
ここだけ、動画を撮って良いよ〜(注:公開は禁止)ということで、
はりきって動画撮ったので写真がありません(笑)

復習するときに参考にしますー!

・・・と言えば、きっとやる気がする。気がする。(2回言っといた)


レッスン終了後、また、お茶菓子をーーー☆

お茶菓子準備中

またも、拓さん激写中。


安定のお手伝い助っ人は、あこちゃんせんせー

お茶菓子準備中


今回のお茶菓子は、トヨ型のアントルメ
「パッション×パッション」という名前をつけたそうです。

ムース

すっぱうまーーーーーーーっ! ( >∀<)ノ ← 表現へたくそ。

かおるせんせーのブログの引用ですが、
ダックワーズ生地を底生地にして、
本体とセンターにもパッションフルーツをたくさん使った夏向きのムースです。
センターにはキューブ状にカットした美味しいマンゴーも入っています。
・・・とのことです。ホント美味しい。すっごく美味しいよ。(また2回言った。)


今回、お土産には、フィナンシェと、マンゴーの瓶詰めをいただきました♪

おみやげ

これもおいしすぎるー!で、ラッピングとかもかわいいなー♪

あと、今回のかおる語録で一番気になったのは、

『ちぎりちゃんこ』 Σ(゚∀゚*)

すごくウケたのに、どういう意味だったか忘れてしまったわー・・・あーあ。
メモまでしたのに(笑)

また、かおるせんせーに会ったら聞いてみよう。そうしよう。


そんなこんなで、今回も楽しいレッスンでした♪
ありがとうございました〜!


ちなみに、次回は、7月31日(日)だそうです♪
お申込みは、facebookのたけだかおる洋菓子研究室イベントページへ!

ムースだそうで。以前いただいたことがあるんだけど♪ ← 軽く自慢(笑)
めちゃうまでした〜!楽しみ♪ 楽しみ♪



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2016年04月12日

勇気凛りんさんの新刊スキレット本出版イベントへ♪

先日、岸田夕子さん(勇気凛りんさん)
新しく出たスキレット本『 ロッジ発スキレット絶品レシピ 』の出版イベントで、
青山のクラブエスタさんへおじゃましてきました。

いつもイベントなどで、ご一緒している人が多かったので、かなり安心感♪
そして今回は、ダイニングプランナーの梅津さん(うめさん)のお写真かなりもらってます。
ありがとうございます♪


さて、実習したのは、こちらのガーリック照り焼きサーモン♪

ガーリック照り焼きサーモン


私、ニトスキ (ニトリのスキレット) は持ってるのですが、
やっぱり!本家のロッジのスキレットも欲しいなーーー♪

で、こちらには、いろいろなサイズのスキレットが置いてありました。

スキレット
写真:うめさん
凛りんさんレッスン風景
写真:うめさん

すでに、ダッチパンケーキが、どどーんと!

ダッチパンケーキ


今回も、おちゃめな凛りんさんです♡

凛りんさん


スキレットでご飯も炊けるとのことで、実演を。

凛りんさんとごはん

ごはん

ちゃんと炊けてる〜!
薄いからどうなんだろう?と思ったけど、ちゃんとカニ穴たくさん。
水はちょっと少なめの、硬めがポイントのようです。


ロッジスキレットは、すでにシーズニング済みなのはもちろん、
厚さが5mm均一で、かなりのこだわりで作られてるらしいです。
1つは欲しいんだけど、まずは、どのサイズにするか悩むーーーーー!


で、その後の実習では、最近仲良くしていただいている、
ヘルシー料理研究家の千鶴ちゃん とペアだったので、
ほぼやってもらっちゃったー♪ ← こら(笑)

凛りんさんレッスン風景

そんな千鶴ちゃんの姿を見守り、激写する、凛りんさん(笑)


そして、ふみえ食堂ふみえさんも、今回ご一緒♪

凛りんさんレッスン風景
写真:うめさん
ふみえさん、お着物がきまってます! 粋だなぁぁぁ☆


…なんというか、料理家さんたちが、別の方に習いに来て、質問しあったりしてて、
素人からすると、料理家さんって、もうなんでも知ってる人!って思うんだけど、
さらなる向上心というか、皆さんとても勉強家で、かなり刺激になりました!

   …私はさ、半分ミーハー心だからさ…汗…反省… 彡(-ω-;)彡 ピュ〜


さて、最後は、ハニーガーリックジンジャー醤油 をかけて、煮詰めていきます。

ガーリック照り焼きサーモン

じょわわわわわーーーーー

このソース(タレ?)が美味しい!ちょっと甘めで、照り焼きにぴったり!
唐揚げとかにも合うんだって!確かにちょっと甘めの油淋鶏っぽくなりそう!
じゅるんっ (* ̄¬ ̄)o―∈~


出来上がり〜! d(・∀・)イェィ

ガーリック照り焼きサーモン


こっちは、うめさんの写真。さすがです!

ガーリック照り焼きサーモン
写真:うめさん
ま、そもそも、iPhoneの写真と比べること自体間違ってる…(・ω・)ゞさーせん。


実習している最中にも、さらにもう1つ、ダッチパンケーキ焼けたよ!

ダッチパンケーキ
写真:うめさん
ダッチパンケーキ
写真:うめさん

出来上がったパンケーキに、ゴルゴンゾーラチーズをのせて、
さらにオーブンで少し温めて、美味しくいただきますよ♡

ゴルゴンゾーラダッチパンケーキ
写真:うめさん

実習中は、凛りんさんと、編集長のちょっと漫才っぽい掛け合い?もあり(笑)
終始和やかな雰囲気に包まれた、楽しい教室でした♪


皆さんとTHETAで記念撮影。(皆さんに掲載許可いただいています。)

凛りんさんレッスン風景


凛りんさん、楽しいレッスンをありがとうございました!
これからスキレットと、どんどん仲良くなりたいな〜♡



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2016年03月30日

かおる先生のお菓子レッスン(&アドレス変更したお知らせも)

またまたご無沙汰です。 ← あーあ。

突然ですが、この前勢いで、ブログのアドレスを変えました。
・・・自分がよく拝見してる料理ブロガーさんが、
  軒並みライブドアにいらっしゃってるのを見てる勢いでw

で、アドレスが、http://chimarun.blog.jp/ になったんですけども、
私は元々ずーっとライブドアを使っているので、
今までの、http://blog.livedoor.jp/chimarun201/ からでも、
このページへ勝手に飛ぶようです。(サブドメイン?を使ってるってことらしい。)

なので、根本的には今までと変わっていません!(笑)
だからどっちでも! ← 変えた意味があったのか、なかったのか・・・

   ・・・しかも、せっかくblog.jpにしたのに、オリジナルっぽくするには、
   どうしたらいいのかちっともわかってない人 ← ダメやん。


そんなわけで、結局なーんも変わってませんが・・・
ゆるっと、これからもよろしくお願いします! ← え?w


 **********

さて、先日、またまた、たけだかおる先生 のデモ・レッスンに参加してきました!

  前回の模様はこちら → ★★★
  以前のマンツーマンレッスンの模様はこちら → ★★★
  以前のグループレッスンの模様はこちら → ★★★

思えばかなり、かおる先生にはお世話になっているわけです。( >∀<)ノ イヒッ


で、今回は、バターケーキと、ココアのざくざくクッキー!
ココアのざくざくクッキーは以前のグループレッスンでも習っているのですが、
復習もかねて・・・(・・・ウチでの復習は、いまだにできていません。。 ← こらっ!)


見て見て〜♪(≧∇≦)♪ このバタークッキーおいしそうでしょ♪ ← と、 はぐらかす。

バターケーキいっぱい

今思い出してもよだれがー(笑)


場所は、このところ毎度おなじみの、スタジオフィオーレ さんにて。

キッチンスタジオフィオーレ



毎度、名司会のさくちゃん

さくちゃん

司会、兼 カメラマン、兼 ツッコミ担当(笑)

参加者の皆さんに、かわいい♪かわいい♪を、連発されていました。
でも、実はいいお年頃だそうです(笑) +超歌うまい☆ ← ここでは関係ないけどw


こちらは、かおる先生♡

かおる先生

関西のノリで、はいどーもーーー!パチパチパチ〜みたいな登場でした(笑)

最初のご挨拶で、「お菓子教室じゃありませんから〜」と言い切るw
ん?言いまつがい?ですよね?的な。
そんなツッコミどころが満載で楽しすぎる!(笑)


まず、バターケーキのひと口試食。

かおる先生レッスン!

ひと口でも悶絶美味しくて、テンションが上がっちゃうよー!ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

その後、かおる先生のデモンストレーションですが、
今回、いつも教えていただいているヤミーさんも、一緒に生徒として参加。

ヤミーさん

なんだかちょっと、不思議な気分(笑)


1つずつ、ちゃんとグラムを測って、焼きムラがないように。

バターケーキ作成中

私、いつも適当にぎゅーーーって絞ってた・・・汗汗汗・・・


冷凍ブルーベリーちゃん(← あめちゃんみたいに言う)を3つずつのせる。

バターケーキ作成中



で、いっぱい焼きあがった図が、最初の写真ですが、
1つずつ配られて、カップをはずすとこんな感じ。

バターケーキ

家だったらひと口でパクリですが、皆さんのいる手前、ちょっとだけお上品に?パクリ。

   おいしすぎますー☆ (((o(*゚▽゚*)o)))


で、もう1つ、ココアのざくざくクッキー♪
その他の材料は、こんなの使います。(ざっくり)

クッキー材料

手前のは、かおる先生のレッスンで、はじめて知った、パールクラッカン。
ざくざくクッキーには欠かせない材料です。
(シリアルにチョココーティングされてるものらしい)

そのまま食べても美味しい♪ですが、つまみ食い禁止(笑)

クッキー作成中

やっぱり、かおる先生の 『 所作 』 は美しいですのぉ。無駄がない。


その後、出来上がった生地を休ませたものを、みんなで丸めて焼き上げます。
(私はサボりましたw)
クッキー焼く前


焼きあがる前に、恒例の?かおる先生のお茶菓子ー!!!!!

お茶菓子準備


そんな様子を激写する、さくちゃん♪

さくちゃん

手前で激写しているのは、ヘルシー料理研究家の千鶴ちゃんです。


出てきたお茶菓子♡♡♡ うるわしいぃ♡

お茶菓子

マスカルポーネとアングレーズとメープルシュガーのクリームに、
オレンジとレモンのコンフィとヘーゼルナッツのキャラメリゼと
チョコの飾りをトッピングしたやつ。(← 間違ってたので、さくちゃんのとこから引用・・・)


   ぅおっ!うますぎる! (´艸`*)♡


最後に、ざくざくクッキーも試食!

ざくざくクッキー

もちろん、焼きたてうますぎー!


レッスンもトークも楽しくて、いろんな無茶ぶりにも笑顔で返す、かおる先生

爆笑中(笑)

後ろで爆笑中のさくちゃんと、この日のスタッフーのあこちゃんせんせー
+手前にいらっしゃるのは、中川和子先生。

先生方まで習いに来ちゃうお菓子教室って、やっぱりすごいっ!



最後にはおみやげもいただいちゃって♪ ウチに帰ってからも美味しかった!

おみやげ

パールクラッカンは復習用だよ!(← と、自分に言い聞かせているw)


かおるせんせーのレッスン後、
素敵女史の理絵さん&千鶴ちゃんとごはん食べて帰ったんだけど、
すごく盛り上がっちゃって、楽しかったーーーーー!
ごはん後、お茶だけなのに…ずいぶんと居座っちゃいました(笑)

あぁ、いい休日だったなーーー♡ 

また、かおるせんせーのレッスンも受けたい!
とりあえず、バターケーキのカップは買った(笑) ← 毎度おなじみ、最初だけやる気。

ご一緒した皆さま、かおるせんせー!ありがとうございました〜♡



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chimarun201 at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年02月15日

たけだかおる洋菓子研究室のデモンストレーションレッスンへ

ハッピーバレンタイン〜♡♡♡
・・・も、昨日終わりましたが(笑)

先月の思い出、たけだかおる先生 のチョコレートのレッスンの模様を。

たけだかおる洋菓子研究室

さくちゃんのブログにもすでにアップされていますが。→ ★★★

  私もなんだか、ムスーッとした顔で出てますけど…(汗)
  とっても楽しかったんだけど、真剣になると
  だいたいいつもあんな顔なので、あまり気になさらず…(笑)


かおるせんせー、普段は、ほぼマンツーマンレッスンをご自宅でされていて、
予約が半年先まで埋まっている!!!・・・という、超人気教室なのですが、
今回は、デモンストレーション+美味しいデザート付の贅沢レッスンなのだ〜! (* ̄艸 ̄)むふ

で、今回は、「アマンド・ショコラ」と「フィナンシェ・ショコラ」のデモンストレーションを。


正直、アーモンド自体が歯に詰まるという理由で、敬遠しがちな私ですが(笑)
このアマンドショコラを初めて食べた時、おいしくて感動しまして。 → ★★★

そんなアマンドショコラを教えてもらえるとわかったら、行くでしょー!

で、このところ毎度お馴染みの、スタジオフィオーレへおじゃましました。

今日のご予定


まずは、アマンドショコラをちょいとお味見。

アマンドショコラ

お口に広がる美味しさがーーーーー♡


早速デモへ。まずは、アーモンドをキャラメリゼします♪

アマンドショコラ作成中

アマンドショコラ作成中


てっかてかのアーモンドが♪

キャラメリゼのアーモンド

これだけでも甘くて美味しい♡ でも、これからコーティング!


テンパリングとか難しそうだけど、ウチでもできるやり方を
教えてもらったりして、なんとかできそうな気がしてきた!

アマンドショコラ作成中


ココアでお化粧して…

アマンドショコラ作成中


出来上がり!

アマンドショコラ



続いて、フィナンシェのデモンストレーション。
バターの溶かし方ひとつとっても、こだわりが感じられました。

バター

このあともね、いろいろあるのだけどね。
それは、教わった人の特権で、ひ・み・つ♡ ← 誰だよ。

…っていうか、この時見入っちゃって、あんまり写真を撮ってないっていう…汗


その後、フィナンシェを焼いている間に、
かおる先生が作ってきてくれた、アントルメ(ケーキ)をいただく。

アントルメ


スタッフさくちゃんとともに、かおる先生がきっちりと切り分けてくださり、

アントルメ切り分け


わらわらと、皆さんのアントルメが切り分けられました♡

アントルメいっぱい


もう、完全に高級洋菓子店のデザート♡

アントルメ

5層になっているんだけど、酸味と甘みがあいまって、、、
ぅんまーーーーーーーいっ! (* ̄艸 ̄)


そんなこんなで、フィナンシェも焼けたよ。

拓さん

僕が焼いたけど?…と、言わんばかりの、友情出演?(笑)拓さん。


焼きたてをいただきます♪

フィナンシェ


焼きたてならではの美味しさを味わってほしい!
と、以前かおるさんから聞いてたので、どんなものかと。

フィナンシェ


周りがほんのちょっとサクっとした感じだけど、中がしっとり〜ふわふわ〜。

フィナンシェ

もぉ、これは本当に作りたてでしか味わえない美味しさっ!

もちろん、翌日だって美味しいんだけど、出来たては、またうまし!
ごちそうさまでした〜♡♡♡


で、材料は買ったものの、まだ復習できてません…まもなく1ヶ月…汗
ダメにならないうちに、やらなくちゃなー…(^−^;

…という前に、もうバレンタインは過ぎている(笑) ← やる気なさすぎるだろ…



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chimarun201 at 22:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年12月01日

お年賀文字の練習〜♪

あっという間に、12月。Σ( ̄■ ̄‖)

このブログを読んでくださってる方って、年賀状、どうしてます?

・・・私??? いつも年末ギリギリに、実家で印刷してます(笑)
なので、元旦に届くわけもなく・・・(滝汗)


がっ!今年は、年末年始にお出かけ予定がありまして♪
(先日やっと、親に言った。もちろんお小言つき(笑))


早くやらなきゃな〜・・・なんて思っていたときに、
お年賀文字&箸袋のworkshopのお誘いを受けたので、習ってきました。


はるひごはんの料理教室&飲み会で知り合った、Kさん。

手先が器用で、編み物とか小物作りもお得意なのだけど、
とにかく、彼女が書く文字の芸術性がすごいっ!

先生のお手本。

お年賀文字

これ見ただけでテンションあがるー! ← 単純。


で、私はなかなか書けないのだけど、
その隣でKさんは・・・さらさらさら〜っと・・・

お年賀文字

なにこれーーーーー! Σ(゚∀゚*) か、かっこよすぎる。

「謹賀新年」は、割り箸で書いてるんだよー。すごいなー。

ここまで来ると、もうセンス以外の何者でも・・・orz・・・


で、この日のworkshopは、はるひごはんでやったので、
おやつ付きだったの〜♪

はるひおやつ

もちろん、美味しくいただきました♪


で、この日、はがきを忘れちゃったー!(ノдヽ)゜。 とのことで、
後日改めて、ご一緒したAちゃん宅で、補習することに。
(場所提供、ありがとう☆)

・・・一回こっきりだと思っていたので、私としては、これ幸い。(笑)


昨日、月曜日からがんばって練習〜!

そんで、みんなのお持ちよりおやつを、トレイにのせたら
アフタヌーンティーっぽくなった(笑) 器の力ってすごい。
塩大福ものってるのに、なんかおしゃれ見えてくる〜(笑)

おやつ

こんなアフタヌーンセットの器持ってる、Aちゃんもすごいっ!

で、宝塚ファンのSちゃんがもってきた、ベルばらのクリアファイルにうけてしまう(笑)

Sちゃんがアンジェリーナのプチケーキを差し入れてくれたんだけど、
初めて食べたー!モンブラン、おいしいんだねー!

   みんな美味しいものよく知ってるな〜! ← 感心してる場合ではない。


またK先生の、その場でサラサラ〜っと書いた作品がすばらしすぎる件。

お年賀文字

お年賀文字

なんだ!なんだ!!なんだ!!!なによ、もぉーーーーー!(´Д`;)
何でこんなかっこよく書けちゃうの?すごすぎる。


で、私の作品は?って?(笑)
それは、年賀状が届くまでのお楽しみです(笑) ← なぜか上から。


やってると没頭しちゃうから、あっという間に時間が過ぎてて、
いつも遅い、Aちゃんのだんなさままで、帰ってきてしまう時間までいた(笑)

んで、ひとり暮らしの私は、夕ごはんまでごちそうに♪

ばんごはん

どれもうまーい!ごちそうさまでした♪

すっかり、月曜から夜ふかし・・・してしまいました(笑)


ひとまずレッスンはおしまいだけど、来年はもっと早い時期から文字練習したいー。

   ・・・今年の年賀状もまだ出してないのに、来年のことを言ってみる(笑)




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chimarun201 at 07:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年11月20日

はるひごはん@本厚木で、クリスマスおもてなしレッスン♪

はるひごはんのお料理教室連投〜
(連日じゃないのに、連投って言っていいのかは、謎。)

実際は1ヶ月経っているのですが(笑)
ストウブを使ったお料理教室に参加してきたよー。

   ※自分の備忘録なので、写真多めです〜 (・∀・)ゞ・・・飽きたらごめん(笑)


今回は、クリスマスメニュー☆

 ★ スモークチキン
 ★ 野菜のテリーヌ
 ★ 具だくさんの食べるスープ
 ★ タルトタタン風デザート


火をかけるまでの工程を、ドンドンやっていきましょ〜!


まず、デザートのタルトタタン風から。
・・・よくあるタルトタタンのレシピとは、ちょっと違うらしいので「風」なんだとか(笑)


バターを塗って、きび砂糖を入れて・・・

タルトタタン風 タルトタタン風

10cmのココットに、紅玉1/2個がピッタリ!
(1/4をまず入れて、1/8を上にのせる)

クラブンブルの材料をハンバーグみたいに丸くしてりんごの上へ。

タルトタタン風 タルトタタン風

これで、ジュージュー言ってきたら、オーブンへ。

   ***

次は、具だくさん野菜スープ!ホントに具だくさん(笑)
お水は入ってません!


まず玉ねぎー、にんじんー、きゃべつー

具だくさんスープ 具だくさんスープ

わしわし入れます(笑)


きのこもたっぷりと。トマトを入れたら塩して、火にかけます。

具だくさんスープ 具だくさんスープ

フタするとむぎゅ〜っとつぶされるぐらい、たっぷり入れました(笑)

塩はしっかりめに。味がぼやけないように。 ← 由香さんが良く言うセリフ(?)

   ***

続いて、野菜のテリーヌ。

ブロッコリーもストウブで蒸し焼き(茹で?)に。
洗ったままを鍋に投入して、その水分だけで蒸しあげます。

そんで、マッシュルームは、油で炒めとく。

ブロッコリー マッシュルーム


パプリカは、真っ黒くろすけに。

パプリカ パプリカ

超ボケちゃったけど(笑) 真っ黒具合はわかるかと。


テリーヌ型は、しっかりラップしとく。
あと、ゆでたり炒めたりしたやつは、水分をペーパータオルで取っておく。
ゼラチンもギリギリまで冷ましておく。

テリーヌ型 ゼラチン

このストウブのテリーヌ型も、いつか欲しいんだよね〜♪
大きいだと、ウチのオーブンに入らないので(笑) 半分のサイズのやつ。

あ、そうそう、真っ黒にしたパプリカは、
ボウルに入れてラップしてしばらく冷ましておいて、
冷めてからこげを落とすと、つるんと取れます。それがまた甘くて美味しいんだ♪
(水に入れたりすると、水っぽくなるので×)

パプリカをむく



みんなで、テリーヌの順番を逃さぬよう、
Sちゃんなんて、動画まで撮ってる〜!www

テリーヌ

携帯のカメラでみんな撮ってるから、さながら記者会見のようw

材料は、ゼラチンに絡ませながら入れていくのが良いんだって。

テリーヌ


材料を入れ終わったら、最後に残ったゼラチンを流し入れる。

テリーヌ

最後に、ぴっちりラップをして、ダンボールにアルミ箔を巻いた紙などでぎゅっと押さえ、
さらに、ボトルワインなんかを置いて、まんべんなく加重する。


テリーヌのできあがりを切っていく、由香さん。

由香さん


   ***

次は、いよいよスモーク!チキン!

というわけで、まずはストウブにアルミホイルをしいて、
さくらチップをまんべんなく。(27cmに、3つかみくらい。砂糖を大さじ2くらい)

スモーク スモーク


砂糖入れたら、混ぜて平らに。

スモーク スモーク


オーブンシートを上に乗せて(網の土台みたいなものがあればかませてもOK)
鶏むね肉をおく。

スモーク スモーク

紙ははみ出すと燃えちゃうから、内側に折り込みましょう。


そして、フタをちょっとずらして、中火にかけて、ちょっと煙が上がってきたら、
ぴったりフタをして、超弱火に。

スモーク


出来上がるとこんな感じ。

スモーク

もうちょっとやってもいいかなーという色味ですが、
コレでも十分、鶏は煮えているので、ここで取り出してもOK。

で、粗熱がとれたら、シップロックなどに入れて、
クッキングシートにたまった汁も一緒に入れる。

スモーク

出来たてもいいんだけど、1日くらい置くと、また美味しいらしい!

   ***

具だくさんスープ、30分くらい煮込むとこんな感じ。

具だくさんスープ

コレ、水を全然入れてないんだよー。でも野菜たちからこんなに水分が。
トマトをちょっと崩して、さらに水分を出して、一煮立ちすれば、できあがり〜!

   ***

あと、最初のタルトタタン風は、オーブンで焼けたら
クッキーの部分をぎゅーっと押して、なじませて冷まします。

スモーク


で、型からはずす前にちょっとだけ加熱して、ひっくり返すとできあがり!

タルトタタン風


   ***

ではでは!いよいよ!試食だよー! ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ わーい♪

試食のとき、+500円でアルコールも頼めるのだ!(笑)

はるひクリスマスレッスン

こりゃーもぉ!ビールでしょーーーーー!  (`・∀・)ノ < カンパーイ!


デザートのストウブで作るタルトタタン風が、めっちゃうまいーーーーーっ!

デザート


Aちゃんが、由香さんに、

   「なにこれ美味しい!あなた天才〜!」  d(*゚▽゚*)

と、お褒めの言葉を述べていた。 確かに、めちゃうまー!


それに対し、由香さんは、

   「努力してるのよー」 (。-∀-) とのこと。

それもまた、確かに(笑)


今月もごちそうさまでしたー!
あ、パクチー買って帰るの忘れちゃったー…うー、また次回!


さて、来月のメニューは何だろう?
おせちに飽きた頃のメニューとかいいね、って言ってたけど。

楽しみーーーーー☆


そして、3連休の最後の日は!
『かき揚げ復習の会』・・・と言う名の飲み会です(笑)



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