こめあぶLove

2019年07月04日

【米油部】揚げだし豆腐&なす

米油部、1年の集大成!
…最後の最後、ギリギリ投稿(汗)

今回のお題は、
『1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ』

先ほどは、普段のレシピでしたが、
この一年、米油のおかげで、
揚げものする機会が増えたな〜と。

そんなわけで、
作ってみたかった、居酒屋定番メニューを♪


■ 揚げだし豆腐&なす

【材料】(2人分)

 ・木綿豆腐 1丁(300gのもの使用)
 ・なす 1本

 ・片栗粉 適量
 ・米油 適量

 ・だし 1カップ
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・きび砂糖 小さじ1/2

 お好みで
 ・すりおろししょうが 適量
 ・万能ねぎの小口切り 適量


【作り方】

 1. (下準備)
   木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで
   30分ほど水切りし、一口大に切っておく。
   なすは、乱切りにして、水にさらし、
   その後、水けをふいておく。

 2. だしのつゆを作る。
   鍋にだしを入れ、中火にかけ、沸いたら、
   しょうゆ・みりん・きび砂糖を入れ
   溶かしておく。  

 3. バットに片栗粉を入れ、
   木綿豆腐→なすの順で、まぶしておく。

 4. 鍋に米油を入れ、180℃に熱し、
   木綿豆腐→なすの順で揚げていく。
   くっつきやすいので、1つ1つを
   離して揚げていく。

 5. お皿に、4.を盛り付け、
   上から、2.のつゆだしをかける。


お好みで、すりおろししょうがや、ねぎを散らして、
できあがり!

揚げ出し豆腐となす

揚げだし豆腐も、揚げだしなすも
居酒屋だと、別メニューか、どちらか1つはある…
という印象。

でも、どっちも食べたいしな〜…と。
だったら、一緒にしてしちゃえ〜!的な、
我ながら、安易な考え(笑)

たぶん、このつゆは、かけるつゆとしては
他のレシピに比べて、ちょっと薄めなのかな?
でも、自分の好みはこのくらいなんですよね。

で、このメニューなら日本酒だよね〜♪と、
久しぶりに、一ノ蔵さんのすず音を♡
ほんのり甘くて、飲みやすすぎて困るやつ(笑)


1年間、いつもギリギリの投稿でしたが、
レシピを考えるのは楽しい時間でした。

また機会がありましたら、
ぜひ部員で参加したいな〜♡と。
↑ へっぽこ部員が何を言う〜という感じですが(滝汗)

本当に、素敵な機会をありがとうございましたー。
まだ、米油もあるので、いろいろ作ろうっ♪

この夏の暑気払いは、このメニューや
串揚げとか、、、めちゃめちゃ暑そうだけど、
揚げもの三昧にしちゃおうかな♪



1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
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chimarun201 at 19:28|PermalinkComments(0)

【米油部】なすとしめじのガーリックパスタ

米油部、1年の集大成!
…なのに、やっぱり最後の最後まで
提出期限ギリギリです(汗)

今回のお題は、
『1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ』

文字にすると、とてもハードルが高めですが、
私なりの〜ということで、
気取らずにいきたいと思います♪


■ なすとしめじのガーリックパスタ

【材料】(1人分)

 ・なす 1本
 ・しめじ 1/2株

 ・パスタ(フェデリーニ) 100g

 ・米油 大さじ1
 ・にんにく 1かけ
 ・鷹の爪 輪切りを5つくらい
 ・塩 小さじ1/8
 ・ブラックペパー 適量小さじ1/2

 ・パクチーの葉 適量

【作り方】

 1. (下準備)
   なすは、縦8等分に切っておく。
   しめじは根の部分を切り落として
   ほぐしておく。
   にんにくはみじん切りにしておく。

   パスタは、鍋に湯を沸かし5%の塩を入れ
   (分量外)、指定時間茹でておく。

 2. フライパンに米油を敷き、
   にんにく・鷹の爪を入れ、中火にかけ、
   にんにくの香りが出てきたら
   なす・しめじを炒める。
   火が通ってきたら塩をふる。

 3. 2.に茹でたパスタを入れて、全体を絡ませ、
   ブラックペパーで味を調える。

お皿に盛り付け、
お好みで、パクチーの葉を飾っても。

できあがり!

簡単パスタ

『集大成』がこれでいいのか?
という気もしますが、普段のお手軽に作るもの〜
を、一品入れたかったのです。

米油は、基本的にクセがないので、
にんにくの風味をつけて、ガーリックオイル的に
使ってみました。
油のしつこさもの少ないので、ペロリと(笑)

ごちそうさまでした〜!



1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
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chimarun201 at 18:25|PermalinkComments(0)

2019年06月05日

【米油部】豚肉のさっぱり生姜焼き

米油部の宿題!今月の米油部のお題は、
「スタミナ満点!お肉料理」です。

定番の生姜焼きですが、
米酢を入れてさっぱりとしてみました。


■ 豚肉のさっぱり生姜焼き

【材料】2人分

 ・豚肩ロース肉(生姜焼き用スライス)
  300gくらい(4枚)

 ・米油 大さじ1

 [A]
 ・砂糖 小さじ1
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・米酢 大さじ1
 ・しょうがすりおろし 小さじ1

 つけ合わせとしてお好みで、
 キャベツの千切りとトマト。


【作り方】

 1. (下準備)
   豚肉の筋を包丁で刺しておく。

 2. フライパンに米油を敷き、中火にかけ
   1.の豚肉を焼く。両面30秒くらいずつ。

 3. 2.に火が通ったら、一度火を止め、
   [A]の調味料を混ぜておいたものを入れて
   絡める。再び火をつけ、少し煮詰める。


できあがり!

豚肉のさっぱり生姜焼き

生姜焼きの調味料を絡めるタイミングを
火を止めてからやるというのは、
前田 量子さんの
「誰でも1回で味が決まるロジカル調理 」という
本を読んで実践しました。

お肉が柔らかく、自分の好みに煮詰められる
…ということを知ったので、
今はすっかり、そのように作ってます。
今回の調味料の配合は、もちろん変えていますが。

以前より、お肉がやわらかく
仕上がるようになりました。おすすめ!






スタミナ満点!お肉料理
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2019年06月03日

【米油部】牛肉とマイタケの炒めもの

はい、毎度おなじみ、宿題ギリギリ投稿〜。←あ。

今月の米油部のお題は
「スタミナ満点!お肉料理」です。

ガツッ!としたもの〜とも思ったのですが、
あまりガッツリしたものは、
なかなか…ね。ということで、、、

でも、普段買わない牛肉を奮発しました♪(笑)
(と言いつつ、お安い牛肉です…汗)


■ 牛肉とマイタケの炒めもの

【材料】2人分

 ・牛肉(モモ焼肉用) 300g
 ・マイタケ 1株
 ・長ネギ 1本

 ・米油 大さじ1

 [A]
 ・砂糖 小さじ1
 ・しょうゆ 小さじ2
 ・みりん 小さじ1
 ・酒 大さじ1


【作り方】

 1. (下準備)
   マイタケはほぐしておく。
   長ネギは、斜め切りにしておく。
   牛肉は、一口大に切った後、
   沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ
   余分な脂、臭みをとり、
   水気を切っておく。

 2. フライパンに米油を敷き、中火にかけ
   1.の牛肉、マイタケを炒める。

 3. 2.に火が通ったら、[A]の調味料を
   順に入れ、からまったら、長ネギを入れ
   ざっと混ぜ合わせる。


できあがり!

牛肉とマイタケの炒めもの

牛肉の湯通しは、お肉先生に聞いていて、
フムフム〜と試したところ、
脂っぽくなりすぎずに良い感じに♪

何事も、聞いただけでなく、実践すると
さらに腑に落ちる〜という感じです、はい。


定食にすると、こんな感じ(笑)

牛肉定食

味噌汁は、玉ねぎとしめじです。
キノコかぶり(笑)


たまには牛肉も良いですな。


スタミナ満点!お肉料理
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2019年05月07日

【米油部】りんごのスティック春巻

米油部の宿題、連投で失礼します…。

今月の米油部のお題は
「米油でつくる簡単パン&スイーツ」です。

簡単で、自分でサクッと作れるのは?
と思って作ったのがこちら。

アップルパイは無理だけど、
パイに見立てた、春巻なら簡単♪
…ってことで。


■ りんごのスティック春巻

【材料】10本分

 ・りんご 2個
 ・シナモンシュガー 小さじ2
 ・塩 ひとつまみ
 ・春巻の皮(小さめ) 10枚

 ・米油 適量


【作り方】

 1. りんごは皮をむき、1〜1.5cm角に切る。

 2. 1.を鍋に入れ、シナモンシュガーと
   塩を振り入れ、混ぜ合わせたら、
   中火にかけて、
   りんごがしんなりするまで火を通す。

 3. 春巻の皮に、2.を細めにおき、巻く。

 4. 3.を180℃の米油に入れて、
   こんがりと焼き色がつくまで揚げる。
   

できあがり!

りんごのスティック春巻

こじゃれてアイスとか添えてみた(笑)

でもこれが、アイスと共に食べるとおいしい!
という発見(笑)



米油でつくる簡単パン&スイーツ
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【米油部】プルーン入り豆腐ドーナツ

すっかりGWも終わりですね〜。
というわけで?おなじみ?宿題ギリギリ投稿です。

今月の米油部のお題は
「米油でつくる簡単パン&スイーツ」です。

んー、一番苦手分野…(^^;
デザートは、シフォンケーキなどで米油使うけど、
自分で考えてないからな〜ということで、
簡単なのを。


■ プルーン入り豆腐ドーナツ

【材料】4〜5人分

 ・バター 30g
 ・卵 1個
 ・きび砂糖 20g
 ・絹ごし豆腐 100g
 ・小麦粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
 ・塩 小さじ1/2
 ・豆乳 60cc
 ・プルーン 5〜6粒

 ・米油 適量


【作り方】

 1. 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、
   卵ときび砂糖入れ、さらに混ぜ合わせる。

 2. 1.に絹ごし豆腐を入れて潰しながら
   混ぜ合わせる。

 3. 2.に粉類をふるい入れ、さっくり混ぜます。

 4. 3.に豆乳を少しずつ加えて、
   生地がなめらかになるまで混ぜる。

 5. 4.にプルーンを4等分したものを入れて
   まぜあわせる。

 6. 5.を180℃の米油へスプーンで落とし入れて、
   両面こんがりと焼き色がつくまであげます。
   

できあがり!

豆腐ドーナツ

甘さは控えめです。
さすがに食べ過ぎると、まずいやつです(笑)



米油でつくる簡単パン&スイーツ
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2019年04月04日

【米油部】レンコンのきんぴら

締切ギリギリ、
おなじみの連続投稿です♪ ← コラ。

今回のお題は、

米油でおいしさ倍増!
 ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ


です。

前回は、高菜チャーハンでごはんものでしたが、
今回は、ごはんがすすみそうな、
レンコンのきんぴらを。


■ レンコンのきんぴら

【材料】2人分

 ・レンコン 小さめを250g前後

 ・米油 大さじ1

 ・A:しょうゆ 小さじ2
 ・A:砂糖 小さじ2
 ・A:酒 小さじ2

 ・一味唐辛子 適量
 ・白いりごま 小さじ1くらい


【作り方】

 1. (下準備)
   レンコンはピーラーなどで皮をむいて、
   2mmくらいの厚さに切っておく。
   (大きいものは縦半分にしてからスライス)
   水にさらしておく。

 2. フライパンに米油大さじ1を入れ、
   中火にかけ、1.の水気を切った
   レンコンを入れて炒める。

 3. レンコンが透き通ってきたら、
   混ぜ合わせたAを入れ、
   レンコン全体にからめる。
   最後に、一味唐辛子と白いりごまを
   ふりかけ、ざっくり混ぜ合わせる。
   

できあがり!

レンコンきんぴら

一味唐辛子で辛み付けってのは、
ちょっと邪道な気がしますが(汗)

ウチに唐辛子がなかったので、
手元にあった一味にしちゃいました。
でも、これもイケます♪


ドリカムファンの私なので、
レンコンきんぴらっていうと…

WIFEHOOD ステ奥伝説 PART1
〜主婦の精 妻の精〜

っていう、アルバムの曲があって、
「毎回味が全然違うきんぴらレンコン〜♪」
って歌詞を思い出します(笑)

この曲では、薄味だったみたいですが、
こちらのきんぴらは、割としっかり味だよ〜。

他のレシピを見てみると、
もうちょっと濃いめもあるんですが、
これ以上味が濃いと、ごはんだけでなく、
お酒も進みすぎてしまうので(笑)

このくらいがちょうどいいかな?
と、自己満足です。

個人の好みの問題だけど、味付けは
薄めだったら、あとで自分で足せるしね♪



米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ
米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ

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【米油部】高菜チャーハン

新年度で、新しい元号も発表になったけれど、
時が経った感についていけてない今日この頃。

で、今月の米油部のお題は

米油でおいしさ倍増!
 ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ


です。

チャーハンって、、、
突き詰めたらきっと難しい!…んだけど、
今回は、よく作る簡単な高菜チャーハンです。


■ 高菜チャーハン

【材料】2人分

 ・高菜の漬け物 60g
  (市販品:刻まれているもの)

 ・卵 2個
 ・ごはん 2人分(350~360gくらい)

 ・米油 大さじ2

 ・砂糖 小さじ1/2
 ・塩 少々

 ・しょうゆ 小さじ1

 ・万能ねぎ 小口切りにしたもの適量
       (お好みで)


【作り方】

 1. (下準備)
   卵は割りほぐしてといて、
   砂糖・塩を入れて混ぜておく。

 2. フライパンに米油大さじ1を入れ、
   中火にかけ、1.の卵を入れて、軽く混ぜ、
   半熟状態になったら、一度取り出しておく。

 3. 同じフライパンに米油大さじ1を入れ、
   中火にかけ、高菜漬けを入れ、
   香りがたったら、ごはんを入れて
   切るように混ぜる。
   2.の卵をフライパンに戻し入れ、
   ざっくり混ぜたら、最後に鍋肌から
   しょうゆを入れ、少し香り立ったところを
   混ぜ合わせる。


お好みで、万能ねぎの小口切りを散らして、
できあがり!

高菜チャーハン

普段は、卵を入れずに高菜だけで作っています。

でも今回、卵をいれたことで、
ボリューム感が出て、一品で満足もできるし、
こんなのもありかなーと。

両親が熊本出身なのもあり、親戚も多いのですが、
伯母が実家に季節になると送ってくれた高菜漬け。

そのままでは塩辛いので、水に浸して塩抜きし、
その後に刻んだ油炒めが大好きでした♡

作ってもらうと、ごはんのおともに最高で♪

1人でバクバク食べてしまうので、
「今日はもうおしまい!」と
よく母に叱られました(笑)

今では、ラーメン屋さんとかにも
辛い高菜が置いてあるのを見かけるけど、
なんかパサパサだったり、辛いだけで、
私に言わせると、まったくの別物。

今、おばちゃんの高菜漬けがあったら、
この米油で、高菜の油炒め絶対作るよ!


あの味が恋しいけれども、今となっては
伯母もいないので、難しいのかなー。


おばあちゃんの「みょうがまんじゅう」と
同じぐらい、習っておけばよかった!って思う、
ふるさと(私は生まれただけ…)の味です。


米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ
米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ

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2019年02月28日

【米油部】納豆ドレッシングサラダ

こちらは、米油部の投稿です。

先日、米油部のイベントに参加してきまして、
楽しいお話しと、おいしい試食をしてきました♪

…その話題はまた別の機会に。


さて、今月の米油部のお題は
「米油でつくる15分以内時短レシピ」です。

米油部になって、初めて火を使わないレシピ。
ドレッシングにしたらどうかなーというやつです。


■ 納豆ドレッシングで豆腐サラダ

【材料】2人分

 ・木綿豆腐 1丁
 ・キャベツ 1/8個分くらい
 ・セロリ 10cm分くらい

 ・A:納豆 1パック
    (中に入っているタレとからしも使う)
 ・A:米油 小さじ1
 ・A:りんご酢 小さじ1
 ・A:塩 少々

 ・(お好みで) 長ネギのみじん切り 適量


【作り方】

 1. (下準備)
   木綿豆腐はペーパータオル等で水けをきり、
   縦半分にした後、1cm幅に切っておく。
   キャベツとセロリは千切りにしておく。

 2. ドレッシングを作る。
   納豆はタレとからしを入れてよくかき混ぜ、
   泡立つくらいになったら、米油とりんご酢を入れて
   さらに混ぜる。(割と泡はここで消えちゃう)
   味を見て、塩で味を調える。

 3. 皿に1.を盛りつけ、
   上から2.のドレッシングをかける。

できあがり!

納豆ドレッシングサラダ

米油部のイベントでいただいたランチョンマットを
早速使ってみました♪


この日のランチはカレーだったので、

カレーとサラダ

そのお供になりました♪さっぱり!



米油でつくる15分以内時短レシピ
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2019年02月20日

【米油部】豚肉とほうれん草の炒めもの

今月も後半ですが…
今回は、これでもギリギリすぎない投稿…のはず。

でも、あさっては、米油部のイベント日!
だから慌てて投稿〜

  …という言い訳を、言わざるを得ないっ(汗)


で、今月の米油部のお題は
「米油でつくる15分以内時短レシピ」です。

時短レシピと、偉そうに言えるものではなく、
なんか、日々作っている適当晩ごはんを
レシピにしてもいいんですか〜!?
…という感じですけど(笑)


■ 豚肉とほうれん草の炒めもの

【材料】1人分(1人分にはちょっと多め(笑))

 ・豚こま肉 150g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ほうれん草 2株

 ・米油 大さじ1

 ・A:しょうゆ 小さじ1
 ・A:みりん 小さじ1

 ・いりごま 小さじ1(お好みで)


【作り方】

 1. (下準備)
   豚こま肉は、食べやすい大きさにしておく。
   (大きい場合は切る)
   玉ねぎは、薄めのスライス、
   ほうれん草を5cm幅くらいに切っておく。

 2. フライパンに米油大さじ1を入れ、
   中火にかけ、豚こま肉と玉ねぎを入れて
   豚肉の色が変わるくらい焼いていく。

 3. ほうれん草をまず茎の部分から入れ、
   Aを回しかけ、しんなりしてきたら、
   葉を入れてざっと混ぜたら火を止める。

   最後にお好みでいりごまを混ぜる。


いつもの適当レシピですけど(笑)
できあがり!

ほうれん草炒め

みそ汁もない、しょんぼりなごはんですけど、
意外とボリューミーなんですよ〜。
(とか言ってみる)



米油でつくる15分以内時短レシピ
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