はるひごはん lesson

2017年01月20日

はるひごはんで新年会♡

昨日(正確にはおととい(笑))
はるひごはんの料理教室の有志で、新年会でした!

 …はるひの料理教室の模様、2つくらい
  アップしていないのはナイショ(笑)


さて、はるひごはんは、今の店舗が2月14日までで
一旦お休みに入り、4月くらい?に近くに移転して
新しくオープンするんだってー。

絶賛新店舗工事中だそうです。

そんなこんなで、料理教室もしばらくお休みだし、
みんなで、はるひで集まれるのもそうそうないので、
今回は、はるひごはんでの新年会に。

そんで、スタッフ〜でがんばっていた
あんなちゃんが、ご結婚に伴い退職するとのことで、
そのお祝いもサプライズでやっちゃおう!という企画。

相変わらず、美味しいはるひごはんのお料理たち。

はるひ新年会


あんなちゃんのお祝いだけかと思っていたら、
サプライズで、25年ぶりの再会があったり(笑)
1月のお誕生日ケーキが出てきたり、
サプライズ盛りだくさんな新年会でした。

はるひ新年会

1月のお誕生日は3人。

「ちまるんって、本名はなんていうんですか?」と
ケーキ屋さんに聞かれたらしいです。

   そりゃそうだ(笑) (〃艸〃)♡

あ〜楽しい新年会だったー!
また今年もいろいろ遊べるといいな♡

   ***

あ、そうそう、先日誕生日を迎えまして、45です(笑)
四十路ももう半ば、あっという間に50代だな。
ま、でも、それはそれで楽しみというか。

健康には気をつけながら、美味しいものを楽しみたいと
思いますです、はい(笑)

こんな私ですが、
今後ともどうぞよろしくお願いしまーす!





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2016年10月06日

はるひごはんのシフォンレッスンと、ラ・メッセのランチ♪

こんばんはー。めずらしく連日。(笑)

たぶん、ブログが続かないのは、、、
写真を選ぶの、めんどくさくなっちゃうからなんだな。
(もはや、更新が遅いのは、Mac のせいではない…汗)

というわけで、1ヶ月ほど前に、
はるひごはんのみねちゃんがやってくれた
シフォンケーキの会の模様です。

今日はインスタ写真流用・・・最近多いけど(笑)

シフォンの会


みねちゃんは、はるひごはんで働く前、
製菓学校で勉強してるので、
見てるとやっぱり手つきが本格的です。← 保護者目線(笑)


私は、、、栗原はるみさんのスパイスシフォンとか、
なかしましほさんのシフォンとか、作ってますけど、
あんまりうまくできたためしがなく…うぬぬ。

  (´・_・`) しょぼーん

今回いろんなコツを教わったので、試さないと!

特に、型にペッタリ生地を貼り付けるようにするやり方は
目からウロコでした!

これでちゃんと焼けるようになったら、
みねちゃんを『師匠!』と呼ぶことになると思います!

  …その前に、はよ作れ(笑)


あと、この日、レッスンの前に、ランチで訪れた、
本厚木にある、タベルナ ラ・メッセのランチも
めちゃめちゃおいしかった〜☆

ラメッセのランチ

アマトリチャーナとか、みんなでシェアして、
いろいろいただきました♪ やっぱおいしいね♪

んで、デザートでいただいた、
フレッシュバジルのアイスがめちゃおいしかった♡
はじめての味!

厚木界隈で働きはじめて四半世紀超え。←わおっ!(笑)
なのに…名前は知ってたけど、行ったことがなく。

「食べるなら、メッセ??」…という、
わけのわからない覚え方してたし…(汗)

おいしいと聞いてはいたけど、ホントにおいしかったー♪
また行こ〜っ!




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2016年10月05日

はるひごはん@本厚木で、和食レッスン!

ご無沙汰してますーーーーー。
気がついたら、もう、10月になってしまったぁぁぁ。

昨日、弟の誕生日だったもので、一応、
おめでとう!の電話をしたのですが、通話時間1分(爆)
ま、姉弟なんて、こんなもんです(笑)


さて、お料理教室の復習ブログが、
たまりにたまっているのですが、
なんせ、うちのMacちゃんの容量が、
満員御礼になってしまったらしく、動きが悪い…(´Д`;)

外付けハードを買ったのですが、
どうやったらいいの?これ??という状況で。
ただ繋げば良いの?…その前に箱開けなさいよ。

   はい、すいませーん。(反省薄)

ま、ぼちぼちやっていこうと思います。
読者の方々(いるのかな?)、気長によろしくです。


さーさー、復習です。

8月(いまさら!)のはるひごはん料理教室は、
和食でしたー♪

メニューこちら。

 ■ ブレイザーで簡単親子煮
 ■ 野菜と魚の天ぷら〜魚の3枚おろし
 ■ 冬瓜と茄子の煮もの
 ■ 手作りどら焼き 粒あん・かぼちゃあん


まずは、冬瓜と茄子の煮物から。

調味料を煮立たせて、ひき肉いれてからめます。

そぼろ煮のひき肉

今回は豚ひき肉ですが、鶏ひき肉でも、
鶏の手羽とか使っても、おいしいよー!とのこと。


で、冬瓜どーん

そぼろ煮


茄子どーん!と入れて、軽く混ぜ、
最後に油揚げどーん!

そぼろ煮油揚げ入れる


ぐつぐつ。

そぼろ煮油揚げ入れる

おわり(笑) かんたーん!
あ、最後は味見して、足りなかったら塩してね。


続きまして、どらやき♪

まずは、あんこを炊きませう。
炊き具合、こんな感じで。

あずきの炊き具合


どらやきの皮は、
ホットケーキよりだいぶゆるい感じ。

どら焼きの皮作り


ちっこく焼いていきます。

どら焼きの皮作り


こんな感じ。

どら焼きの皮作り

これは、噂の?ストウブのブレイザーです。

フライパンでもいいんでしょうけど(笑)
こちらは、ストウブを使ったお料理教室ですので!
(なぜか、スタッフでもない私が強調(笑))

1つ裏返した図。

どら焼きの皮作り

あ、こっちは、小麦粉で作る皮。


今回は米粉でも皮を作ります。
生地白〜い。

どら焼きの皮作り米粉


プクプクしてきたら、ひっくり返す。

どらやきの皮


ひっくり返した図。
ちょっとボロってなっちゃった(笑)

どらやきの皮

実は最初、ベーキングパウダー入れ忘れて、
おせんべいみたくなっちゃったのは、ナイショです(笑)

米粉は、意外と扱いが難しそう。
仲良くなったら、いろいろ楽しそうだけども♪


さて、あんこを仕上げますよぉ!

砂糖を3回くらいに分けて入れていきます。

あんこ砂糖投入


最後に、すっと道が出来るような感じになればOK。

あんこ

これで、あんこはOK。
後は、出来た皮にはさむだけだよー♪


お次は、天ぷら。

今回は、ゴーヤと、鯵を揚げました!

ゴーヤは、今となっては時期じゃないけど・・・

中のワタや種も一緒に切って、
一緒にあげるんだってー!

ゴーヤ


今回、私も鯵をさばきました!
というか、お手伝い。

鯵をさばく

ぺティナイフもってないので、扱いむずかしっ!
でも、なれると便利らしい。買うか??

粉をはたいて、

ゴーヤ天ぷら


生地にくぐらせて、

天ぷら作り

あ、生地は混ぜすぎ注意。
グルテンがでない程度に軽く混ぜましょう。

揚げていきます。

天ぷら作り


フタすると、びびっちゃって、一人で逃げる人←私。
自宅でちょっと怖い思いをしたもので…汗。

天ぷら作り


でけた。こっちゴーヤ。

ゴーヤ天ぷら


こっちは、鯵。

鯵天ぷら



最後に、親子煮。
ごはんにのせれば親子丼(笑)

ただ今回、鶏は、ひき肉です。

たまねぎの粗みじんを炒めていきます。

親子煮のたまねぎ

人数分を、鍋2つで豪快に。(笑)

鶏ひき肉を入れて、一緒に炒めます。

親子煮作り


調味料を入れて、フタして

親子煮作り


じょわわわ〜

親子煮

となったら、最後に卵を投入して、

親子煮に、卵投入


火を止めて、フタをして、ちょっと蒸らしたら…
出来上がり!

親子煮できた

仕上げに紫蘇も、ちらします。


できあがったら、試食ーーーーー!

試食タイム♪

今回は、茶色い食卓(笑)

どらやきに、あんこ盛り放題だったので、
あふれんばかりに入れた、左側のが私のです(笑)

あんこ、どうも自分ではうまく炊けない…
というか、いつも母が作ってしまうから、まともに作ったことがなく。

今度、作ってみて、味見してもらおう。
きっと、ちょっと何かが違うんだろうけど。




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2016年08月01日

はるひごはん@本厚木で、エスニック料理を!

夜分に失礼しまーす。今日から8月!

あれ?ついこの前、あー半年過ぎちゃったな〜…
とか思ってたのに、さらに1ヶ月過ぎちゃったよ…

 こわっ! Σ(・ω・ノ)ノ

で、8月になっちゃいましたが、
今日は7月のはるひごはん料理教室のお話しを(笑)

今回は、エスニック料理!

暑いしね。やっぱ辛いの食べたくなっちゃうよね〜。

エスニック料理のメニューはこちら〜

 ■ グリーンタイカレー(ゲーンキャオワーン)
 ■ タイ風さつま揚げ(トートマンクン)
 ■ タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)
 ■ ココナッツプリン
  …パイナップルとチアシードのソース

エスニック料理

今回、私が行った回が、皆さまはじめまして…
若干緊張(こう見えて(笑))しつつ、和やかにレッスン♪
そして、人数が少なかったので珍しく着席でレッスンを拝見。
(あ、骨折してた時は、一人で座らせてもらってたけど…汗)

まずは、タイカレーの準備から。
今回、ペーストも青唐辛子などで手作り。ふむふむ。

タイカレー材料

右上が、ペーストにしたものです。
フープロの種類によっては、もっと細かくなるかな〜
とのことです(笑)


それで、毎度おなじみ材料てんこ盛り(笑)

タイカレー作成中


フタがーーーーー

もりもり


むぎゅ(笑)

もりもり

しばらく中火で煮込みます。


さて、次はココナッツプリン。
ほら、固める時間がいるからね♪
先にやっとかないと。

パイナップルを切っていきましょう。
生だー!贅沢っ!

パイナップル


ココナッツミルクのプリンは、
けっこうお手軽に作れそう♪ ← 何目線?(笑)

ココナッツプリン作成中


切ったパイナップルは砂糖を加えて、
中火にかけて、そのあと冷やしておきます。

パイナップル

おおっ!ごはんココット、こんな使い方も!


続きましてー、ヤムウンセン!
ヤムウンセン、人によって作り方もいろいろ。
ゆかさんのヤムウンセンも楽しみ♪

ヤムウンセン作成中


最後に戻しておいた春雨をどっさり入れて、
豪快に混ぜたら〜

ヤムウンセン作成中

できあがり!
…と思いきや、このあともうちょっとフタして
蒸らすので、少々お待ちを…(笑)


最後に、トートマンクンン。

おいもを潰して、インゲン入ってる。
これがまた美味しいよ♪

トートマンクン作成中


揚げていきまーす♪

トートマンクン揚げ中


さて、揚げてる間にカレーが出来上がり♪

タイカレー仕上げ

あんなに、むぎゅむぎゅしてたのに(笑)
無水調理ってやっぱすごいわーーー♡ ← 演技がクサイ(笑)


で、トートマンクンもできあがり!

トートマンクン


蒸らしてた、ヤムウンセンもできあがり!

ヤムウンセン仕上げ


盛り付けて、いただきまーす!

エスニックといえば、ビールは欠かせないでしょ!
というわけでいただきます!

エスニック料理

今日もビール私だけ…あらら〜…(^_^;


最後にココナッツプリン♪
パイナップルだけじゃなくて、
チアシードのソースものっけます。

ココナッツプリン

へるすぃ〜♪


今回も美味しかったー!
とりあえず、ココナッツミルクは買った!
(毎度おなじみ、最初だけやる気(笑))

夏休み、時間がありそうなので、復習しよー!
…旅行も行かないので、わりと暇な予感… Σ(゚Д゚;)


来月もまた楽しみですぅ♡





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2016年07月28日

はるひごはん@本厚木で、バルメニュー!

またまたちょっと間を空けてしまった・・・

はるひごはんレッスンのお友達が、のきなみ・・・

 『 LINE登録したよー (´0`*)ノ 』 

と、うれしいお言葉。

と、同時に、なんだか緊張…← 意外と小心者。(えw)


で、せっかくなので、はるひごはんレッスンのことを。
(っていうか、先月のレッスンなんだけどね。← コラ)


今回のストウブ料理教室は、
「バルメニューでパーティ!」

■ カレーパエリア
■ ストウブミニココットで作るピンチョス
■ にんにくのスープ
■ 豆腐のティラミス

パーティってだけで、なんだか豪華!

ビールで乾杯!

もちろん、ビールなわけです♪ (* ̄艸 ̄)んふ。


実習は、ティラミスから。

シフォン敷く

とりあえず、シフォンが必要なわけですが(笑)
ビスケットとかでもいいみたいです♪

で、ココアパウダーを茶こしでフリフリして、
バナナを並べます。

バナナ並べる

このバナナがティラミスっぽくなるー。

そして、豆腐のクリーム(これうまい!)をのっけて、

バナナ並べる


ならして、ココアパウダーをかけたらできあがり!

ココアふりふり

早い。シフォンケーキさえあれば(笑)、あっという間です。


はい、次。

カレーパエリアです。材料はこちら。

パエリア材料

パエリアの黄色いのは、一般的にはサフランですが、
このためだけにサフラン買うのもねー・・・
という声が、聞こえたのかどうか知らないけど(笑)

カレー粉になりました(笑) いいね!d(・∀・)


パエリアといえば、お米から。

お米じゃー


油になじませて。

パエリア作成中


熱湯を、ジャーーーっと(笑) +塩。

パエリア作成中

コンソメとかいらないです。
それがすごいよなー!と、いつも思うの。うん。

エビも、立派なのを並べちゃって。

パエリア作成中


せっかくきれいに並べたところに、パプリカは大胆に(笑)

パエリア作成中

そーいうとこ、好きよ♪(笑)

あとは、炊けるのを待つだけ♪


はい、また次。

続いては、にんにくのスープ。

にんにく臭そうですが、、、
これが意外にも(?)美味しくて大人気!

にんにくのスープ材料


たまねぎをどっさり。一緒に入ってるのは生ハム。

にんにくのスープ作成中

この塩気がいいみたい。


セロリも、どかーんと。

にんにくのスープ作成中


トマトも入れて。。。もうかなり・・・目いっぱい。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

にんにくのスープ作成中


ダメ押しのきのこで(笑)、フタでぎゅぎゅぎゅーっと。

にんにくのスープ作成中


ただ、出来上がると、こんなに水分たっぷーり!

にんにくスープできあがり

栄養もたっぷーり。・・・だと思う(笑)


はいはい、次ー。

アヒージョですよ。
アヒージョって、以前、アヒージョのもと?をもらって
作ったことしかないなー。

アヒージョ材料

オイルに香り付け、、、
そこからシャレてるー! ← 言いたいだけw

マッシュルームがたっぷりです。

アヒージョ作成中


油にからませていい感じに。

アヒージョ作成中


出来上がったら、ブロッコリーも入れて、色味よく。

アヒージョできた



最後は、ピンチョス!
居酒屋でしか食べないものかと思ってた(笑)

それが、自分で作れておもてなし出来たらすてきー♪

ピンチョス作成中


小さいココット並べて。

ピンチョス作成中


あっという間に出来ちゃう。

ピンチョスできあがり

ミニココット欲しい!!!
・・・でも、もうそろそろやめないとヤバイ(笑)


さて、みんなできましたよー!

おもてなし料理

豪華!!!!!


アヒージョの手タレは、S社のYさんがやってくれました♪

アヒージョ

さすが、みんな均等に分けていただいて、
ありがとうございます〜♪

豆腐ティラミスも盛り分けて、、、

豆腐ティラミス

マスカルポーネ入ってないけど、まったく違和感なし!


最後はみんなで、かんぱーい!

ビールで乾杯!

・・・といいつつ、この回でビール飲んでたの
私だけ・・・チーン!( ̄A ̄*)(笑)


この回も美味しかった!
ティラミスは2回作って、プレゼントにしたら、
どちらもとても喜ばれて、自己満足です♪


また来月〜! ・・・といいつつ、
7月分も終わってるので、早めにアップ・・・
しますーーーーー。 ← と、言い聞かせる(毎度)





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2016年06月13日

はるひごはん@本厚木で、初夏の和食レッスン♪

またちょっと間を空けてしまった・・・
次のレッスンが来る前に!・・・と、次のレッスンは実は・・・明日(笑)

5月のはるひごはん料理教室の模様をアップー。

   o(・`д・´。) キアイッ! ← いつもあると良いのだけどw

和食プレート

 ■ 豚の角煮
 ■ 豆ごはん
 ■ 中華おこわ
 ■ 五目煮
 ■ アイスクリーム


あくまでも私の備忘録的なものなので、
詳しい材料とか載せてません・・・あしからず(笑)

・・・ほら、それはさ、お金払って直接習った人の、特権だからさ♪

ただ、教室ご一緒してくれた方などが見てくれていたら、
写真で教室の様子を思い出して、工程の進み具合を参考にしてもらえたらなーと。


では、まず、五目豆の大豆準備。

豆

一晩漬ける。でもそれ以上つけると硬くなるんだってー。
知らなかったー。そのあと煮ます。


そんで、豚さん。
今回は、脂がさっぱりとしている神奈川夢ポークを使った角煮。
柔らかく煮上げしょー!とのこと。

脂がさっぱりしているとは言え、下茹ではしっかりと。

豚ちょきちょき

なななんと、キッチンバサミでちょきちょき(笑)
個人的には衝撃だったんですが ← あんまりはさみ使わない人。
洗い物も減って、意外と便利らしい。なるほどー


次に、おこわ準備。
えびとしょうがを入れて軽く炒める。
炒めたあとにお米入れて、軽く混ぜたら水を。

おこわ作成中


フタ閉めずに沸騰させる。

おこわ作成中

こんくらいになったら、ひとまぜ。
そして、すぐフタして弱火で炊く。


豆ごはんは、グリンピースは一緒に炊き込むけど、

まめごはん


空豆さんは、別茹で。水にくぐらせたらストウブで蒸し焼きに。
ちょっと外皮が焦げるくらいがいい感じ。

空豆


豆ごはんが炊けたら・・・
空豆も一緒に混ぜ込んでできあがり♪

豆ごはん



角煮も、最後の仕上げ♪

角煮

これ、砂糖が入ってないんだよ〜。
それでも、お酒とみりんの甘みで充分。


最後に、抹茶アイスだけども。ひたすら混ぜます(笑)

まぜる


で、牛乳を入れても混ぜる。3回くらいに分けて入れましょう。

まぜる


ただ、今回は、とにかく温度が大事。

温度大事

83℃だよー。


で、その後、冷やしたら生クリーム入れて、また混ぜる。

まぜる


ストウブ鍋を冷凍庫で冷やして、やるやり方もあるんですが、
今回は、由香さん所有のアイスクリームメーカー出てきた!(笑)

アイスマシーン

ぅいんぅいん・・・と、できるまで待つ(笑)


そんで、盛りつけー!

和食プレート



試食後、デザートが出てくると思いきや、
この日お誕生日だった、われらが監督にサプラーーーーーイズを♪

おめでとう!

おめでとうっ!・・・名前が隠れていない件(笑)ま、いいよね。← 勝手にw



最後に、この日のデザートは、手作りラスクの上に抹茶アイス、
+きな粉かけてくれて、美味しくいただきました〜♪

抹茶アイス


毎度美味しくいただいておりますー♪
明日のレッスンも楽しみだーーーーー。特に試食が(笑)
あ、ビールも(笑)


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2016年06月04日

はるひごはん@本厚木で、グリルパンで焼くパンケーキレッスン♪

昨日更新した、はるひごはん料理教室。
4月開催の『ストウブ洋食』のつづきー! 

デザートのパンケーキですっ♪♪♪

パンケーキ



粉は2回くらい振るって入れる。

パンケーキ生地


今回は、ベーキングパウダー使わず、メレンゲで。
でも、意外としっかり混ぜちゃう生地。

パンケーキ生地


グリルパンは、よく熱してから生地をのせます。

パンケーキ焼き中

でないと、くっついちゃうのー。ひっくり返すとき大変。
1回目はちょっとくっついちゃったのよねー(笑) (*・ノェ・) コッソリ


フタして蒸らす。

パンケーキ焼き中

このフタ付きのセットは、
昨日も記載したけど、『スチーム&グリル』って言うんだそうです。


ひっくり返すと、かわいいシマシマー♪

パンケーキ

結構ふくらんでるのがわかります。

パンケーキ

あ、半分は味見でなくなってる(笑)


クリームといちごを添えて、できあがり〜!

パンケーキ

甘さ控えめで、美味しくいただきました。


そういえば、ハンバーグは、最初は卵割らずに盛りつけ。

ハンバーグ


その後、割ってみたのでした。とろりんちょ。

ハンバーグ

ちなみに、奥に見えるのは、
はるひごはんオリジナルの、ストウブレシピのリーフレットです。

ストウブを買ったけど、最初は何から作ろうかな?
・・・と思ったときに便利な、基本的なレシピがのっています〜。
ごはんの炊き方、とかね。基本でしょ♪

はるひごはんで、ストウブのお鍋を注文すると、1冊もらえます♪
さて、私は何冊持っているでしょう〜(笑)

   ふふふ・・・ ( ̄ー+ ̄) ← ただの怪しい人。


今や、炊飯器は処分しちゃって、
ストウブのごはんココットで2合炊いては、冷凍保存しています。

・・・ま、あっという間になくなるけども(笑) ← ただの食いしん坊(自爆)



   ・・・さ、、、あとは、5月料理教室の覚書を・・・次の教室の前には!(笑)



今日は、野菜のお勉強してきますー。 ε=ε=ε=┌( ・_・)┘ ピユ〜


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2016年06月03日

はるひごはん@本厚木で、ハンバーグごはんレッスン♪

はるひごはん料理教室の覚書。やっと4月分を(笑)
この回は、『ストウブ洋食』ってことで、まってたハンバーグ!

ハンバーグ

 ■ ブレイザーソテーパンで作る煮込みハンバーグ
 ■ マッシュポテト
 ■ アスパラのソテーとポーチドエッグ
 ■ パンケーキ


まず、マッシュポテトのじゃがいもさんを準備。

いも

先に火にかけて、やわらかくしときます。


で、ハンバーグのお肉は、フードプロセッサなどでミンチにして

ハンバーグこねこね


手ではなく、ゴムべらなどでこねます。

ハンバーグこねこね

手の熱が加わらないので、お肉の風味を損なわず・・・とのこと。
いろいろなやり方があるのねーーーーー。ふむふむ。


ちなみに、、、ハンバーグの味見ってどうやるの?

   ・・・それは、ちっちゃいハンバーグ作って焼く!

とのこと。なるほどーーーーー。Σ(゚∀゚*)
当たり前っちゃ当たり前だけど、妙に納得(笑)


んで、成形していくよー。
結構でっかい(笑) でも、焼いたら縮むからね〜。

ハンバーグ成形


んで、焼いちゃうよー。

ハンバーグ焼き中

今回は、ストウブの『ブレイザーソテーパン』を使っています。

ストウブのココットより、お鍋は浅く、
フタは、ピコではなく、システラっていうのがついてます。

ごはんココットと同じ、水滴をお鍋に投げ返す機能があるんだって〜。


ハンバーグ、ひっくり返す。

ハンバーグ

おおおーっ!← 勝手にテンションが上がる人(笑)


野菜をもりもり入れて、ワインを回しかけて、蒸し焼きにする。

ハンバーグ煮込み前



蒸されたら、大胆にケッチャップをギューーーッ!(笑)

ハンバーグ煮込み前

そーいう、大胆なところが好きです(笑) ← 告白か。


なじませて、フタをしちゃう。

ハンバーグ煮込み前


続いて、アスパラのグリル。お水ちょっと入れる。

アスパラグリル


最近、グリルパンにフタつきのが出たらしいよ。

アスパラグリル

『スチーム&グリル』 って言うんだそうです。

・・・こうして、無駄に鍋が欲しくなる44歳。(しかも、ひとり暮らしなのにぃ・・・)


アスパラ焼けた。

アスパラグリル


続いて、ポーチドエッグ。
今回、自分の分は各自実習!・・・そろっと入れる。

ポーチドエッグ


箸でやさしく丸め込む。

ポーチドエッグ

ポーチドエッグ


できた。

ポーチドエッグ


じゃがいもも茹で上がり〜

いも


マッシュします。

マッシュ

これだけ(笑) はやーい。


そうこうしているうちに、煮込みハンバーグもできあがり!

ハンバーグ煮込み中


そうして、最初のハンバーグの写真になったのでした。

で、デザートはパンケーキなんだけど、長くなりすぎたので、、、
明日(?)にします〜(笑)



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2016年06月01日

はるひごはん@本厚木で、洋風の行楽弁当レッスン♪

今日も、はるひごはんの料理教室の様子をーーー。
でも、まだ3月分ーーー。そして今日から、もう6月〜・・・(´Д`;)

洋風弁当

 ■ 豆腐と野菜のチキンナゲット
 ■ じゃがいものガレット
 ■ 春野菜のミモザサラダ
 ■ ホットサンド
 ■ バナナブレッド


まずは、バナナブレッドから〜(オーブンで焼くからね。)
材料まぜまぜ。今回は、米粉でやってます。

バナナブレッド作成中


バナナをのせて飾り付けしてオーブンへ。

バナナブレッド準備


続いて、ガレットを〜

ガレット準備


ブレイザー使ってますが、普通のフライパンでも大丈夫(笑) ← たぶん。

ガレット焼き中


たまごじょわーっと入れて、チーズのっける。

ガレット焼き中


焼けてくるとこんな感じ。

ガレット焼き中

奥では、ストウブのスキレットでチビガレットも焼き中。

焼き上がり!

ガレット


次は、ナゲットを。つなぎが豆腐なんだよー! へるすぃ。

ナゲット作成中


ストウブは、揚げ物も得意。今回はフタせず、普通に揚げました。

ホットサンド


そして、今回のメインイベント(?)ホットサンド!
ホットサンド準備。塗ってるのは、菜種油。

ホットサンド作成中


今回は、トマト・バジル・チーズでサンド。

ホットサンド作成中


上にも、菜種油を塗って・・・

ホットサンド作成中


プレスっっっ!

ホットサンドプレス

えーーーーーーーーーーっ!(笑) ( >∀<)ノ

   ・・・なんと、大胆な(笑)

パンの上に、アルミホイルのせて、その上に、ストウブ乗せちゃってます・・・(笑)
でも、この重い感じが良いみたい。


焼けました〜♪

ホットサンド

この焼き目を見ると、グリルパン欲しくなるーーー! ← 単純


その後、ホットサンドを焼き続け、みんなできた頃に、
バナナブレッドも焼きあがったよーーー!

バナナブレッド



あ、ミモザサラダ用のゆでたまごも、ストウブでゆでました。
そんなコツも教えてもらえます♪

ゆでたまご


ランチボックスに詰めて、できあがりーーー!
由香せんせー、お見本。

洋風弁当


それぞれ詰めて、ビールもつけて、夜だけどピクニック気分♪

洋風弁当

北海道土産もいただいて、美味しくいただきましたー♪


この前の、ホットサンドのマイブーム は、ここから来ていたのでした(笑)
ごちそうさまでしたー♪


さて、はるひごはんの教室レポ、あと2回たまってる・・・そして、もうすぐ次回(汗)
お楽しみにーーー!? ← と、言っておく(笑)



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2016年05月29日

はるひごはん@本厚木で、ストウブでひな祭りパーティーメニュー!

レッスンの覚書が・・・たまってまして・・・2月のレッスンをいまさら〜(笑)

はるひごはん@本厚木でのストウブを使ったお料理教室へ。
2月のテーマは、『ストウブでひな祭りパーティー』

ひなまつりメニュー


 ■ 「ブレイザーソテーパン」を使った、ブリと春野菜のトマト煮
 ■ 手作りベーコンのサラダ
 ■ 手作りスモークサーモンとお野菜の雑穀カリフォルニアロール
 ■ 3色の米粉プリン 手作りチョコペン


まず、自家製ベーコンから作っていきます。
まだ燻製デビューしてない私・・・ (*・ノェ・) コッソリ・・・汗


お肉に砂糖をまぶして・・・

自家製ベーコン準備


チップをしいて、

燻製準備


砂糖ドバっと(笑)

燻製準備

いやいや・・・チップ2つかみに対し、砂糖大さじ1〜2くらいでOK。


なじんだお肉を置いて、燻製します。

自家製ベーコン準備


燻された自家製ベーコン。

自家製ベーコン

ひっくり返したりして、まんべんなく行き届いているか確認。

このくらいの色になれば、完成〜♪

自家製ベーコン


サーモンの冷燻には、こんなの使います。

冷燻準備


バーナーで、ボーーーっと火をつける。

冷燻準備


火加減は、こんくらい。 ← 言い方雑w

冷燻準備


サーモンの横におきます。

サーモン冷燻

火にはもうかけませんが、結構煙が出るので要注意。
ウチのアパートでやったら火災報知機がなるんじゃないかと、ちと心配(笑)



カリフォルニアロールのご飯を炊くよー。
酢飯だから、ちょっと固めだけども、ぷくぷく具合を確認。

ごはんぶくぶく

これだと、もうちょっと待ちたい感じ。


このくらいで、ザクっと混ぜて、弱火にしてフタ!

ごはん


炊けたら、あわせた調味料を、ささっと混ぜましょう。

すし飯


カリフォルニアロールだから、裏巻きなのだ。

カリフォルニアロール巻き方


きゅうりとサーモン置いて、

カリフォルニアロール巻き方


アボカドのせて、

カリフォルニアロール巻き方


ぐるーーーーーん!

カリフォルニアロール巻き方


ラップ巻き込まないように注意。

カリフォルニアロール巻き方


でけた。

カリフォルニアロール


あとは、切ればできあがり〜♪

カリフォルニアロール


手作りマヨをかけたら、ほら、カフェっぽい♪(笑)

カリフォルニアロール



次に、ブリと春野菜のトマト煮は、油をからませます。

ブリと春野菜のトマト煮


煮込むとこんな感じ。

ブリと春野菜のトマト煮


サラダは、色とりどりに。このあと自家製ベーコンも入れますよ〜。

サラダ


でけたー♪ 今回は、みんなでとりわけスタイル。

ひなまつりメニュー


いただきま〜すっ!

ひなまつりメニュー

お約束のビール(笑)


豆乳プリンは、手作りチョコペンでおめかし。

苺の豆乳プリン

3層になってます。こちらはあまり写真がなくて割愛。← え〜w


ひな祭りはとっくに終わっちゃったけど(笑)
楽しいレッスンでした♪


そして、今日もこれからとあるレッスンに行ってきまーす!
早めにアップできるように頑張りまーす!←と、言ってみる(笑)


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