TOKYO料理部 event

2018年10月15日

TOKYO料理部&キッコーマンコラボイベント

だいぶ涼しくなってきましたね〜。

先月末に楽しいイベントへ行ってきたので、
いまさらですが、その模様を、備忘録的に。

毎度おなじみ、TOKYO料理部の皆さんの
イベントですが、今回は初めて、
キッコーマンさんとのコラボ!

〈世界の料理 SHOWゆ〉

  …ん?ダジャレ?(笑)

ということで、初めてキッコーマン本社にある
KCCスタジオにおじゃましてきました。

かなりの応募があったそうです!
さすが、TOKYO料理部、人気だ♡

ということで、今回も楽しくはじまり〜

TOKYO料理部

キッコーマンとのコラボということもあり、
今回のお料理には、
すべてのお料理にしょうゆが使われています。


イベントでは、ヤミーさんの教室きっかけで
仲良くしてもらっているKさんが、
最前列を一緒に確保してくれたので、
かなりのかぶりつきで、デモを堪能しました(笑)
ありがとう!

そして今回、お料理の写真たちは、
マスターベリーさんからいただいたものです。
いつもよりきれいな写真なのは、
気のせいではなく(笑)、ベリーさんのおかげ。


で、まずは、きじまりゅうたさんのデモから。

熊八さん&りゅうたさん

ミャンマー風お茶のサラダを作っています。

熊八さん&りゅうたさん

あ、本つゆでお料理が見えなかった(笑)


続いては、熊八さんのデモ。

熊八さん

まず、おひたしの正しい作り方を。
それと、しょうゆチキンを作ってくれました。

突然、ヤミーさんがアシスタントを買って出て、
熊八さんが若干動揺しています(笑)

熊八さん&ヤミーさん


なんか笑っちゃう図(笑)

熊八さん&ヤミーさん


とか、なんやかんやしているうちに、
しょうゆチキンの出来上がり!

熊八さん

熊八さんのドヤ顔。(笑)


コツ満載のしょうゆチキンだよ〜!

しょうゆチキン

自分で作るのより、肉臭さがないから、
すごくさっぱりしていておいしい!

…と、ここからヒントを得て、
チキン南蛮に応用したのでした。ちゃっかり(笑)
★★★ ← これ


その後、本田よう一さんのデモ。

熊八さん&よう一さん

グラタンに、しょうゆ風味のパン粉をかけます。

熊八さん&よう一さん

熊八さんが、アツアツを味見。

出来上がりはこちら♪

鱈とじゃがいもグラタン 焦がししょうゆパン粉のせ

パン粉の中に、ちゃんとぎっしりかくれてます。


今回は、ヤミーさんがトリです。
相方デビュー?のりゅうたさんとともに。

りゅうたさん&ヤミーさん


セミブレッドを作っています。

りゅうたさん&ヤミーさん


マシュマロを使うことで、
溶けにくいアイス?フローズンヨーグルト?
と言う感じです。← わかりにくい説明(笑)

ビターチョコのしょうゆセミブレッド

デザートだけど、ほんのりしょうゆを感じます。


デモのお料理以外にも、いろいろ出ました。

衝撃!納豆入りのチリコンカンとか、

チリコンカン


しょうゆの味付けなのに、なぜか洋風の
鶏肉とオリーブのトマトしょうゆ煮込み

鶏肉とオリーブのトマトしょうゆ煮込み


ナムルも、しょうゆで。

3種のナムル


熊八さんのしゃれてるサラダ。
『サラッドメランジェ』
…3歩歩けば忘れる名前(笑)

サラッドメランジェ


一手間でめっちゃ味が変わるおひたし。

おひたし


ヤミーさんの
ロシア風ロールキャベツ『ガルブツィ』
ロシア風なのに、味付けはしょうゆだけとか。

ロシア風ロールキャベツ『ガルブツィ』

この他にも、いろんなメニューがあって大満足!

いつもながら、食べ過ぎてしまい、
おなかいっぱい!!ごちそうさまでした!!!

で、毎度おなじみの

TOKYO料理部のライブキッチン も、

10月27日(土) の 13:00〜

初台にある、
キッチンスタジオフィオーレ
開催されます♪(いつもより文字大きめ(笑))

私もこそっと宣伝活動(笑)
きっとおいしいものが満載に違いないので、
ぜひご一緒しましょう〜♡

こちらのTOKYO料理部のFacebookの
イベントページで、
参加をポチっとすればいいらしい。お手軽!
https://www.facebook.com/events/292036908192198/

白米大好きなので、
丼の食べすぎに注意しなくては…(笑)


★★★ ← 過去のTOKYO料理部の模様は、
     こちらからどうぞ〜





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chimarun201 at 22:56|PermalinkComments(0)

2017年10月21日

TOKYO料理部のライブキッチン「集え!揚げ者!」

台風近づいてますねー。
月曜日お休みにならないかな〜。← コラッ

さて、先月末に、

 TOKYO料理部のライブキッチン

へ、遊びに行ってきたレポの続きを〜

TOKYO料理部とは、
森野熊八さん、ヤミーさん、
きじまりゅうたさん、本田よう一さん
の4人のユニットです。

★★★
  ↑
前回のライブキッチンの模様はこちらから。

★★★ 
★★★ 
  ↑
今回のこれまでの模様はこちらから。


今日は、次の、きじまりゅうたさんから。

りゅうたさんは、毎回和っぽいおふくろの味な
ほっこりメニューが多いイメージ。

今回は、塩あんかけかき揚げと、から揚げです♪

きじまりゅうたさん

さすが、冠番組をお持ちなだけあって、
トークもおもしろい!
熊八さんとは本当に漫才みたい(笑)

から揚げは下味なしでも、
衣にしっかり味が付いていればいいらしい!
ちょっと新たな発見!色んなアイデアあるなぁ〜。

そんなこんなで、かき揚げの方がこちら。

りゅうたさんの野菜かき揚げ

あ、かき揚げのくだりを端折っちゃったけど(笑)


りゅうたさんのデモの後、
ヤミーさんのデザートでてきた!

ヤミーさんデザート

パインのが、甘酸っぱい中に、
ちょっとピリッとして、おもしろい味♪


そして、最後は、熊八さん登場!

最初は、熊八さんの持ち歌、
「爆飯喰隊カニタマンの歌」を実際に歌いながら、
かに玉を作るというスゴ技を!

 Σ(・ω・ノ)ノ! ドヒャー

で、できちゃったのです!
私はこの時動画を撮っていたので、
写真がないのですが(笑)
ちょっとワチャワチャしながらも、
歌い終わったら、かに玉できた!すごー!

カニタマン

その後、さらに「玉天丼」のデモ。

熊八さん

海苔に、卵を落として、衣をつけて揚げる!
…という、少々難しそうですが、おいしそう!

玉天丼

みんな、後半はすでにお腹いっぱいなので(笑)
試食は、うずらの卵の玉天丼でした。

玉天丼ができた後、急遽りゅうたさんが呼ばれ、
食レポをすることに(笑)


揚げた卵はどうなってるのかな…?

玉天丼のデモ

食べてもらいましょう♪

玉天丼のデモ

熱そう(笑)


その後の感想…なぜかマイクを上げる(笑)

玉天丼のデモ

なんか、シンクロしてる(笑)

玉天丼のデモ


メンバーのデモンストレーションが一通り終わって、
みんなのお腹も満たされた頃に、質問コーナー

質問コーナー

何回も参加して質問してるけど、毎回当たらない(笑)
少ない知識で、ありきたりなのかなー…

 今度こそ! (。-∀-)ニヒ♪ ← え?(笑)


帰りには豪華おみやげも!

おみやげ

こんなにたくさん!食器まで!
私は黄色いアートっぽいカップをいただきました♪


最後に、カラオケ仲間たちと記念撮影♪

カラオケ部のみんなと

カラオケ部のみんなと


今回もたくさんごちそうさまでした!
次回は春!3〜4月くらいに計画しているそうです♪

お腹すかせて、また行きまーす!
ありがとうございました♡


おしまい。




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chimarun201 at 17:36|PermalinkComments(0)

2017年10月20日

TOKYO料理部のライブキッチン「集え!揚げ者!」

今日もお寒うございます。鍋でも食べたい(笑)

さて、先月末に、

 TOKYO料理部のライブキッチン

へ、遊びに行ってきたレポを。いまごろ(笑)

TOKYO料理部とは、
森野熊八さん、ヤミーさん、
きじまりゅうたさん、本田よう一さん
の4人のユニットです。

★★★
  ↑
前回のライブキッチンの模様はこちらから。

★★★
  ↑
昨日アップした、乾杯までの模様はこちらから。


熊八さんにカメラを向けたら、変顔された(笑)

熊八さん



さてさて。
ライブキッチンのデモンストレーションの最初は、
本田よう一さんから。

今回も、ツッコミ担当?で、
熊八さんが横にいらっしゃる(笑)

本田よう一さん

福島ご出身のよう一さんは、福島の食材推し。

今回の水菜と玉ねぎのサラダに、
桃のドレッシングとかもあって
甘酸っぱくておいしかったです。

福島では、マーマレードならぬ、
『ももれーど』っていうのがあるそうで、
それを使ったドレッシングらしい。

ポテトサラダに、りんごとかみかんとか
入っているのは苦手なんですが(笑)
これは、おいしかったです♪

なすフライ

なすのフライの奥のヤツがサラダです。
近くで撮ったのなかった・・・汗。

デモで作っていたのはこちら。

揚げなすとワンタンのエスニックサラダ

『揚げなすとワンタンのエスニックサラダ』


デモが終わってから、
裏で試食用を盛り付けているときにパチリ

よう一さん

ちょっと大盛り過ぎな気も。(笑)


盛りつけ最中に、わらわらと
熊八さんとりゅうたさんがやってきて・・・

盛りつけ

あ、手前にいるのは、
カラオケ部ぶちょーのさくちゃん
今回もカメラマンさんです。

 ・・・さくちゃんは、多才すぎて、
 本業がなにか、いまいち分からない(笑)
  (*・ノェ・) コッソリ



なんか、よう一さんが、お二人から
いじられているだけな気がしなくもない(笑)

よう一さんが盛り付けする図

よう一さんが盛り付けする図

なんか楽しそう♪♪


続きまして、ヤミーさんのデモンストレーション。

今回は、サーモンのタイ風さつま揚げと、
ギリシャ風アレンジサーモンケフテデス
(ケフテデスって、何???)

ヤミーさん

熊八さん 「ケフテです?」
ヤミーさん 「違います、"ケフテデス”です。」
熊八さん 「紛らわしいから、ケフテです。の方が覚えやすい」

・・・など、よく分からない漫才的なやり取りがあり(笑)
なんか笑っちゃいながら、気づけば・・・

完成〜!

ケフテです、じゃなくて、ケフテデス

こっちが、サーモンのタイ風さつま揚げ。

タイ風さつま揚げ

こっちが、ケフテデス。

ケフテです、じゃなくて、ケフテデス

これで「ケフテデス」という料理名は、
絶対に忘れなさそう〜(笑)

ヤミーさんの世界のお料理は、やっぱり好き♡


お次は、きじまりゅうたさん。

…なんですが、また長くなっちゃうので、
本日はここまで〜。

つづくー!




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chimarun201 at 23:51|PermalinkComments(0)

2017年10月19日

TOKYO料理部のライブキッチン「集え!揚げ者!」

あっという間にまた時間が過ぎて、
急に寒くなりましたねー。

 (私がブログ更新してないだけかw)

ちょっと遅くなってしまったのですが、
先月末に、

 TOKYO料理部のライブキッチン

へ、遊びに行ってきたので、そのレポでも。
・・・とかいいつつ、だんだん記憶があいまい(笑)


TOKYO料理部とは、
森野熊八さん、ヤミーさん、
きじまりゅうたさん、本田よう一さん
の4人のユニットです。

★★★
  ↑
前回のライブキッチンの模様はこちらから。

質問コーナー
※質問コーナーの模様


今回のテーマは、

 集え!揚げ者!

ということで、揚げ物三昧です(笑)

場所は、おなじみ、
キッチンスタジオフィオーレ@初台で。

フィオーレ

この黒板を見ると、
毎回テンション上がっちゃう人 ← 単純(笑)

会場に入ると、ずらりと並んでるお料理に
さらにテンション上がります♪

ポテトと箸休め

今回、カルディの新商品も試せたりして。

ポテトとディップ

このディップおいしい!
今度カルディに行ったら、チェックしてみよ!

チーズとか

これもカルディに売ってるチーズらしい。
おいしかったです♪ ワイン〜♪


揚げ物と言っても、そればっかりではキツイ(笑)
そんなところにうれしい箸休めてきなものも
そろってます♪

箸休め

熊八さんの筆文字がいっぱい♪


こちらは、りゅうたさんの鶏からや、
本田よう一さんのささみの梅しそチーズフライ、
ヤミーさんのマサラナッツのサラダ、など。

鶏からとか

ヤミーさんのお料理は、
何かしら新しく聞く名前のものが多くて、
毎度勉強になります。(無知なだけかも・・・)

しかも、なすのフライに・・・

なすフライ

黒蜜かけて食べるんだってーーーーー!

不思議。でも、おいしい!

  不思議ー!(もう一回言うw)


そうこうしていると、カラオケ友達のあゆちゃんが、
なにやら作業中です。
今回も、熊八さんのアシスタントです♪

あゆちゃん

そんなあゆちゃんが、せっせと揚げていたのが、

かにクリーム春巻き

クリーム春巻き!!!
コロッケじゃなくて春巻きっ!

 しかも、カニ・・・カマ!!?←カマの字も小さめ(笑)

なにこれ!ビールにあう〜!(≧▽≦)♪
アチアチで、やけど注意(笑)ビールで消火。

カニカマでいいなら、材料費も抑えられてよい〜。
作り方ないから、自力で作ってみねば・・・。
(できるかしら・・・)


最初にみんなで、かんぱーーーーーい!

乾杯

THETAで撮りました。
ヤミーさんに近いから、ヤミーさんがでかい(笑)

そんなわけで、
このあと楽しいデモンストレーションが。

が、長くなりすぎたので、本日はここまで。


つづくー!




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chimarun201 at 22:21|PermalinkComments(0)

2017年03月19日

TOKYO料理部のライブキッチン「LOVE炭水化物」

昨日は、楽しみにしていた
TOKYO料理部のライブキッチン

『LOVE♡炭水化物』

に、参加してきました!


今回も、楽しくて。
炭水化物だなんて、私のため?とか思っちゃう(笑)

とにかく、ライブもおもしろくって
料理もおいしかったんです。本当に。


みんなでカンパーイ!

カンパイ

(手前の洗剤?が大きく写っちゃってる件(笑))

いろんな料理が並びます。

TOKYO料理部

TOKYO料理部

TOKYO料理部

TOKYO料理部


飲み物もたくさん。
新商品のエビス華みやびもあったよ♪

TOKYO料理部


りゅうたさんは太巻きや但馬牛やちらし寿司を

りゅうたさん

これは、最後に最新刊を紹介してるとこ。


ヤミーさんはクイックブレッドバージョンの
ピロシキを作るので、裏で生地を準備中。

ヤミーさん


デモでは、熊八さんと夫婦漫才的な(笑)
(夫婦じゃないけど(笑))

ヤミーさん

ヤミーさんはボケてはいないんだけど、
たんたんと答える感じがまたおもしろくて(笑)

てんこ盛りのピロシキ。

ピロシキ

これが、揚げない焼きピロシキ。

ピロシキ

具にクリームチーズを使うんだそうです。


こちらも裏では、熊八さんのお料理準備中の
あゆさん

あゆさん

これは、ホタテ明太。

あ、後ろの本田さんが…
あんまりちゃんとお写真撮ってなかった…
すみません… (-ω-;)

で、ライスコロッケも揚げてたよー。

ライスコロッケとあゆさん



最後に、熊八さんのライブが。
本当に歌ってた! ( >∀<)ノ

熊八さん

でっかいオムライスに、会場にいる方のお名前を
書いてくれて、あらよっ!っとしている図(笑)

本当にでっかいオムライスで。

オムライス


デザートには、ヤミーさんのライスプディング。

ライスプディング


最初からてんこ盛りで、
本当にたくさん食べました(笑)

てんこ盛り



お料理本で見ているお料理を
実際にその場で食べられると、
「あ、おいしいから作ってみようかな?」
ってなるのもうれしい♪楽しい♪

仲良くさせていただいている方や、
久しぶりにお会いできる方などなど、
いろんな方に会えて、いい時間でした。
ありがとうございました!

★★★ ← こちらでは、昨日の動画も配信されてるよ!


次回は秋頃だって!また参加したい!
ごちそうさまでした〜♡♡♡





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chimarun201 at 10:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)