Spice monitor

2019年09月03日

カレー餃子

気づいたら8月が過ぎ、9月突入!
Σ(・□・;)

今回のスパイスモニターは、
エスニックっぽいラインナップ。

*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
*ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>

で、おまけに
大容量のおろし生わさびも入っていました♪
ありがとうございます♪
実は、ハウスさんのカレーパウダーを使うの初めて。

ちょっと邪道?な、カレー餃子にしました。


■ カレー餃子

【材料】(2人分)

 ・豚ひき肉 200g
 ・キャベツ 200g(1/6玉分くらい)

 [A]
 ・ハウス カレーパウダー<缶> 小さじ2
  (軽く炒っておく)
 ・醤油 大さじ1
 ・オイスターソース 小さじ1
 ・しょうがのすりおろし 小さじ1

 ・餃子の皮(大判)  20枚

 ・米油 適量

 ・水 大さじ2
 ・水 大さじ2+小麦粉 小さじ1


【作り方】

 1. (下準備)
   キャベツはみじん切りにしておく。

 2. ボウルに豚ひき肉と1.を入れ、
   [A]の調味料を入れ、よくこねる。

 3. 餃子の皮に2.を入れて包む。

 4. フライパンに3.を並べ、フタをし中火にかける。
   温まってパチパチと音がしてきたら、
   大さじ2の水を入れる。(蒸し焼きにする)
   3分ほど焼いたら、小麦粉入りの水を入れる。
   羽根に焼き色がついてきたら、フタを開け、
   米油をまわしかける。
   (10個ずつ焼いたので、2回焼く。)


できあがり!

カレー餃子

ランチ!というよりは、完全におつまみ(笑)

で、餃子なので酢醤油ももちろんあうのですが、
今回はうちにあったソースで食べてみたら、
これが結構いい感じ♪

カレー餃子

あんまりカレーっぽい色は出てないけど。

暑いのは嫌ですが、こんな夏っぽいレシピで
残り少ない暑さを乗り越えたい〜!


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chimarun201 at 07:21|PermalinkComments(0)

2019年07月31日

焼きそばの麻婆ナスのっけ

あっという間に、7月が終わるー。
そして、スパイスモニターも明日締切ー(あーあ。)

今回は中華材料。
なにがいいかなーと思ったのですが、
定番の麻婆ナスを麺で!

ジャージャー麺みたいにしてみました。


■ 焼きそばの麻婆ナスのっけ

【材料】(1人分)

 ・焼きそばの麺 1人前
 ・焼きそばについてる粉末ソース 小さじ1/2
 ・GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 小さじ1/2

 ・豚ひき肉 100g
 ・長ネギ 15cm分
 ・なす 1本
 ・ピーマン 1/2個

 ・米油 適量

 [合わせ調味料]
 ・酒 小さじ1
 ・みりん 小さじ1
 ・味噌 小さじ1

 ・水溶き片栗粉
   水 小さじ1
   片栗粉 小さじ1/2

 ・GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 小さじ1/2
  (上記とは別に)
 ・唐辛子輪切り 適量


【作り方】

 1. (下準備)
   長ネギは粗みじん切り、
   ナスは縦に6等分、ピーマンは千切りにしておく。
   合わせ調味料を混ぜておく。

 2. 焼きそばを炒める。
   焼きそばをフライパンに入れて炒め、
   水を大さじ2入れてほぐし、
   ほぐれたところに粉末ソースを小さじ1/2入れ、
   混ぜたら花椒を入れて混ぜたら皿に盛る。

 3. 野菜を炒める。
   フライパンに米油を入れて、
   ナスとピーマンを炒めて、火が通ったら、
   皿に出しておく。(2.とは別の皿)

 4. フライパンに豚ひき肉と長ネギを入れて炒め、
   火が通ったら、合わせ調味料を入れる。
   その後、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
   最後に3.を合わせて炒め合わせる。

 5. 仕上げに、花椒と唐辛子を混ぜ、
   2.の焼きそばの上に盛り付ける。


できあがり!

焼きそばの麻婆茄子のっけ

暑くなったので、自家製の赤紫蘇ジュースとともに。

花椒(ホワジャオ)づかいは、
さときっちんで、知った感じですが、
あの麻(マー)のピリッとした感じはこれですよね♪

焼きそばに濃い味を載せるので、
ソースはほんの少し。
それにまた、花椒を混ぜてアクセントに。

昨年、中国へ出張で行った際も
現地のスーパーっぽいとこで調達してみたけど、
なかなか減らない(笑)

GABANのものはやっぱり厳選されているのか、
きれいだし、使いやすいです。

ということで、
またガシガシ使わせていただきま〜す。


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chimarun201 at 23:28|PermalinkComments(0)

2019年07月03日

ゴロゴロ野菜の無水カレー

毎日ジメジメしていてイヤですなー。
とはいえ、昨年はすでに梅雨明けしてたんだって。
…あの暑さを思い出すと、まだマシなのかなー…
とも思う(笑)

さて、今回のスパイスモニターのテーマは、
「夏のおつまみ!」

でも、夏はカレーだよね!ということで、
若干テーマとずれてる感じがありますが、
カレーにしました。(強引…)


■ ゴロゴロ野菜の無水カレー

【材料】作りやすい分量(4〜6人分)

 ・豚こま肉 300gくらい
 ・たまねぎ 2個
 ・じゃがいも(メークイン) 3個
 ・にんじん 1本
 ・いんげん 1束(15〜20本)
 ・しめじ 1株

 ・米油 大さじ1

 ・GABANクミン(ホール) 小さじ1
 ・GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
 ・塩 小さじ1/2弱
 ・カレー粉 大さじ2


【作り方】

 1. (下準備)
   豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
   玉ねぎは12等分のくし切り、
   じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、
   いんげんは端を落として、3等分、
   しめじは根の部分を切り落として
   ほぐしておく。

 2. ストウブ(ココット24cm利用)に米油を敷き、
   中火にかけ、GABANクミンと
   GABANあらびきガーリックをゆっくり温める。
   シュワシュワしてきたら、1.のたまねぎを入れ、
   クミンとガーリックを絡ませるように
   混ぜ合わせる。

 3. 2.に火が通ったら、豚肉を入れて、
   小さじ1/4の塩を入れてひと混ぜしたら、
   フタを閉めて2〜3分火を通す。
   豚肉に火が通ったら、じゃがいも・
   にんじん・いんげん・しめじを入れて、
   さらに塩を小さじ1/4弱入れ、混ぜたら、
   カレー粉を大さじ2入れてまとわせるように
   混ぜ合わせる。

 4. フタをして中火のままにして、
   湯気が出てきたら、弱火にして、
   15分くらい煮込む。


できあがり!

無水カレー

ストウブで作る無水カレーは、そもそも、
本厚木にある『ストウブビストロはるひごはん』が
今の場所になる前の店舗のときに、
大橋由香さんの料理教室で習ったもの。

水を一切入れなくてもおいしいカレーができる!
ということに衝撃を受けたのを覚えています。
今じゃ日常ですけど(笑)

基本のカレーはこちらにも載っているので参考に♪



このあとも、人気でいろいろストウブ本が!
いまや、すっかり大人気の由香せんせー。

私も、すっかりストウブにハマってしまい、
今もう何個持ってるか…数えません(笑)


というわけで、この夏もいっぱいカレー作るぞ!
おぅっ!

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2019年06月03日

オレガノでさわやかミートソース

今回のスパイスモニターは、
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画、

おなじみのさわやかハーブ
 あなたはどれががお好み?


のモニター参加中でして、
GABAN のバジル・オレガノ・タイム
をプレゼントしていただきました!

なのに、相変わらずのギリギリ。


せっかくなので、
よく作るもので使いたいなと思って、
今回はシンプルにミートソースにオレガノを!
使ってみました♪


■ ミートソース

【材料】作りやすい分量(3〜4人分)

 ・豚ひき肉 300g
 ・たまねぎ 小さめ1個(150〜160g)
 ・にんにく 1かけ
 ・トマトダイス缶 1缶

 ・オリーブオイル 大さじ1

 ・塩 小さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・味噌 大さじ1

 ・GABAN オレガノ 小さじ1
 ・GABAN ガラムマサラ 小さじ1


【作り方】

 1. (下準備)
   たまねぎとニンニクは粗みじん切りにする。

 2. 鍋(私はストウブ20cmで作りました)に
   オリーブオイル・たまねぎ・にんにくを入れ、
   中火にかける。
   たまねぎが透き通ってきたら、
   塩小さじ1/2を振り入れ、
   その後、豚ひき肉を入れて炒める。

 3. 豚ひきに火が通ってきたら、
   トマト缶を入れて混ぜ合わせ、
   塩の残り小さじ1/2、砂糖、味噌
   オレガノ・ガラムマサラを入れていき、
   混ぜ合わせたら10分ほど煮込む。


できあがり!
茹でたパスタに乗せていただきます♡

ミートソース

あぁ…半熟玉子が失敗気味…(汗)

オレガノをたっぷり目に入れたので、
さわやかさが増してます♪

ついでに言うと、
ミートソースにガラムマサラ入れちゃうのが
好きです。← ただのカレー好き。
でも、そんなにカレー味は強く出てないかと。

+ミートソースに味噌入れちゃう人(笑)
以前は醤油とか入れてたんだけど、
せっかく自分で作ったお味噌があるので、
醤油の代わりに入れてみてます。
これまた、あまり邪魔せずいい感じ♪
(自己満足(笑))


そして、休日のランチは…

トマトソース

うっかりワイン開けちゃうよね〜♡
…という図(笑) うふふ〜♡

ここまできたら、半熟玉子には
目をつぶっていただいて(笑)
…まだまだ修行が必要だー。


でも、ミートソースはおいしくできたので
(自画自賛(笑))よしとしましょう♪

ごちそうさまでした〜!



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2019年03月25日

わささんしょうでマグアボ丼

今回のスパイスモニターは、
いつもと違って、辛味ペーストの調味料。

「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画、

魅惑のシビれる辛さ対決!
 あなたはどっちがお好み?


のモニター参加中でして、
下記のスパイスをプレゼントしていただきました!

◆ハウス わささんしょう(わさび×山椒)
◆ハウス 麻辣醤(マーラージャン:花椒×唐辛子)


練り調味料は、
今まで意外と当たらなかったのですが、
今回は辛味ペーストって新しいな!
と、気になってて、使ってみたかったので、
ありがたいっ!

早速??おなじみのマグアボ丼に
使ってみましたよー!


■ わささんしょうでマグアボ丼
(マグロとアボカドの簡単のっけ丼)

【材料】1人分

 ・マグロ(切り身 or 切り落とし) 100g
 ・アボカド 1/2個
 ・きゅうり 1/4本

 ・ごはん 1膳分

 ・しょうゆ 小さじ2
 ・ハウス わささんしょう 3〜4cm分くらい

 ・ベビーリーフ おこのみで適量
 ・パクチー おこのみで適量


【作り方】

 1. (下準備)
   マグロは、一口大に切っておく。
   アボカドは、皮をむいて、縦半分(1/4)に
   に切って、1cmほどの厚さに切っておく。
   きゅうりは、縦半分(1/8)に切って、
   1cm弱の厚さに切っておく。

 2. ボウルに、しょうゆとわささんしょう
   を入れ、混ぜ合わせたところに、
   1. で切ったものを加え、混ぜ合わせる。

 3. 器に、ごはんを盛り、ベビーリーフをのせ、
   その上に2. をのせていく。
   仕上げに、パクチーの葉をのせる。


めっちゃ簡単ですが、できあがり!

マグアボ丼

すでに、ごはんとベビーリーフは
全く見えていませんが…(笑)

きゅうりは、お好みで入れても入れなくてもー…
なんですが、個人的に海苔巻き頼むときは、
鉄火巻もかっぱ巻も、両方食べたい人なので(笑)
きゅうりの歯ごたえを、ちょっと入れたいなと。


あと、わさびのツーン!が欲しい方は、
少し多めに入れてみると良いかも。

今回は、生のマグロに合わせましたが、
山椒の香りをさらにたたせるには、
焼き魚系でもいいのかも!と思いました。
(もちろん、生マグロも十分あうよ!)

この二つを合わせようって、
ウナギ以外では、なかなか思わなかったのですが、
普通にあうんじゃんねー♪ ← 何目線(笑)


ということで、まだまだあるし、
いろいろと試したいと思いますっ!

&ついでにいうなら、ごはんが進んじゃうから、
ダイエットには向いてない気がする(笑)
(いい意味で!!)


※奥にある透明の飲み物は、お水です!
(アルコールと思われてそうなので、念のため(笑))


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2019年02月28日

簡単ポトフ

久しぶりのスパイスモニターです。

今回のテーマは、
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」

簡単、という文字につられ、本当に簡単に
なってしまいましたが…。

ジンジャーは、パウダーだけどしっかりパンチがあるので、
減塩効果もあるんじゃないかと思ったり。

コンソメスープの素とかが、うちになかったのですが、
塩・ジンジャーパウダーとソーセージの塩味で
優しいスープになりました。&野菜のうまみかな♪



【材料】
 ・キャベツ 小さめ1/4個分
 ・玉ねぎ 1個
 ・ソーセージ 8本

 ・水 500cc
 ・塩 小さじ1/3
 ・GABANジンジャー<パウダー> 小さじ2/3
 ・GABANブラックペパー<ホール> 適量
 

【作り方】(2〜3人分)

 1. (下準備)
   キャベツは4〜5cm幅のざく切り、
   玉ねぎは、縦に6等分、
   ソーセージは斜めに2等分にしておく。

 2. 鍋(ストウブココット20cmを利用)に
   水・塩・GABANジンジャー<パウダー>を入れ、
   中火にかける。ふつふつと沸いてきたところに
   キャベツ・玉ねぎ・ソーセージを入れ、
   ふたを閉めて、隙間から湯気が出てきたら
   弱火に落として10分ほど煮込む。
   最後に味見をして、足りなければ塩で味を調える。

お皿に盛ったら、GABANブラックペパー(ホール)を
ペッパーミル等でガリガリとふりかける。


できあがり!

簡単ポトフ


ジンジャー・ブラックぺパーは効いているけど、
塩分控えめで薄味です。
(ソーセージの塩分もあるので、十分かと。)

飲んだ次の日とかにも、さっぱりしてよさそう。
…なんでも、呑兵衛目線にしがちw

今日は、ちょっと寒いので、
あったまるには、ちょうどいいな♪



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2019年01月09日

簡単!餃子の皮ピザ

年が明けたのもつかの間、
あっという間に残業な日々(笑) ふぅ。

さて!宿題を出したと思ってたら、
もう一つ!スパイスモニターがあった!



「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画、
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
のモニター参加中なのですが、
下記のスパイスをプレゼントしていただきました!

*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANピンクペパー<ホール>
*ハウス エスニックガーデン
 クッキングペースト<トムヤムクン味>

の3点と、GABANのミックススパイスの
*バスク風 鶏肉のトマト煮
も、いただきました♪


ということで、年末年始は終わっちゃたし、
パーティもせず終わってしまったのですが…汗。

これまた、ウチのみで出したら楽しそうなものを。



■ 簡単!餃子の皮ピザ

【材料】2人分

 ・餃子の皮 16枚

 ・ピザ用チーズ 40g
 ・プチトマト 4個
 ・パクチー 適量(1株で十分)

 ・GABANオールスパイス 適量
 ・GABANピンクペパー 24粒

 ・米油 小さじ1


【作り方】

 1. (下準備)
   餃子の皮は、水(分量外)をつけて、
   2枚を1枚にするように重ねて貼り付ける。
   プチトマトは、6等分のくし切り、
   パクチーは、葉っぱの部分をちぎっておく。

 2. トースターのトレイにアルミホイルを敷き、
   米油を塗ってペーパー等でまんべんなく
   伸ばしておく。
   そこに、1.の餃子の皮を4セット並べる。

 3. 2.に、チーズを5gずつのせ、その上に、
   トマトのくし切りを2〜3つずつのせ、
   GABANオールスパイスをふりかけて、
   トースター1000wで3〜5分、
   色づくまで焼く。

 4. 3.を皿に並べ、仕上げに、
   パクチーの葉っぱをのせ、
   ピンクペパーを1セットにつき
   3粒くらいずつ潰しながら、ふりかける。


めっちゃ簡単ですが、できあがり!

餃子の皮ピザ

やっぱりビールでしょー♪


パリパリした食感に、
ほのかにオールスパイスの香りと
ピンクペパーのアクセントがあって、
あと引きます♪

4枚(セット)じゃ足りないかも(笑)


次回のウチ飲みのつまみは、これかな♪


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2018年11月04日

里芋のトロトロ焼き

ハロウィンは終わっちゃったけど、
スパイスをいただいたので、作ってみました。

里芋コロッケのパン粉の代わりに、
ポピーを使ってみました。

ポピーって、アンパンにのってるイメージだけど、
料理にするなら何にする?と、考えてみました。


■ 里芋のトロトロ焼き

【材料】4人分(作りやすい分量)

 ・里芋 6個
 ・だし汁 適量(里芋煮る用)

 ・玉ねぎ 1/2個
 ・豚ひき肉 100g
 
 ・米油 大さじ1(玉ねぎとひき肉を炒める用)
 ・塩 小さじ1/2
 ・こしょう 少々
 ・GABANナツメグ 少々

 ・小麦粉 適量
 ・卵 1個
 ・GABANポピー 適量

 ・米油 大さじ1(焼く用)


【作り方】

 1. 【下準備】
   里芋は、小さめのサイコロ状に切り、
   フライパンに入れ、だし汁で茹でておく。
   茹でた後に一度汁を切り、フライパンに戻し、
   水分を飛ばしておく。
   玉ねぎをみじん切りにしておく。

 2. フライパンに米油を入れ、中火にかけ、
   1.の玉ねぎを炒めて、透き通って来たら、
   豚ひき肉を入れてさらに炒める。
   塩・こしょうをふり、さらに好みで、
   ナツメグも振り入れる。
   (炒め終わったらバットに入れて冷ます)

 3. 1.の里芋を温かいうちにつぶし、
   2.を混ぜ合わせる。

 4. 3,を丸く成形する。
   柔らかいのでスプーンなどで丸める。
   小麦粉→卵→ポピーを軽くつけ、
   米油を入れたフライパンで焼く。


できあがり!!!
里芋トロトロ焼き

コロッケとは何かが違う(笑)

ポピーのプチプチ感が楽しいです♪
これはこれでありかなーと。



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2018年08月23日

空心菜の中華風炒め

昨日に引き続き、ウチ飲みのときのレシピ。

ウチ飲みのときは「居酒屋ちまるん」と称して、
遊んでいます♪

今回も、モニターでいただいたもので
作ったものを、ブログにも載せちゃう作戦(笑)


今日紹介するのも、めっちゃ簡単。
空心菜の中華風炒め を。



■ 空心菜の中華風炒め

【材料】4人分(作りやすい材料)

 ・空心菜 1袋
  …ほうれんそうに例えると、7〜8株分くらい
 ・豚こま肉 200g

 ・ごま油 大さじ1
 ・塩 小さじ1
 ・GABAN花椒(ホアジャオ) 小さじ1/4
 ・こしょう 適量(3ふりくらい)



【作り方】

 1. (下準備)
   空心菜は、4〜5cm幅のざく切り、
   豚こま肉は、一口サイズに切っておく。

 2. フライパンにごま油を入れ、豚こま肉を入れ、
   炒めながら塩を小さじ1/2ふり入れ絡ませる。

 3. 豚こま肉に火が通ったら、空心菜の根元部分を
   先に入れて炒め合わせる。
   塩の残り小さじ1/2をふり入れて絡ませる。
   根元部分に火が通ったら、葉の部分を入れる。

 4. 最後に、GABAN花椒(ホアジャオ)と
   こしょうをふり入れて、まぜて味を調える。
   ※絡ませるときは、短時間ですませる。



できあがり!!!

空心菜の炒めもの

ちょっと時間がたって、シャキっと感がなく、
くったりしてますが…あーあ。

花椒って、今まであんまり積極的に
使ってこなかったけど、ちょっとしびれる感じが
クセになるな〜と。← ん?まずい表現?(笑)


パパっと振るだけで、一気に中華風に。
他にもいろいろと試したいなと思います♪


つづくー。( ← ん?)


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2018年08月22日

ポテトフライのガラムマサラ味

あっという間に、夏休みが終わっちゃったよー!

ちょこまかと、いろいろあった夏休みでしたが、
後半のある日、高校時代の部活仲間と、ウチ飲み。

久しぶりに「居酒屋ちまるん」の開店です(笑)


相変わらずのドタバタっぷりでしたが、
せっかくなので、モニターでいただいたもので
いろいろと作って、ブログにも載せちゃう作戦(笑)


今日紹介するのは、めっちゃ簡単な、
ポテトフライにガラムマサラ混ぜました、の巻。



■ ポテトフライのガラムマサラ味

【材料】4人分(作りやすい材料)

 ・じゃがいも 小8個

 ・揚げ油(米油を使いました) 適量
 ・塩 小さじ1
 ・GABANガラムマサラ 小さじ1



【作り方】

 1. じゃがいもは、たわしなどでよく洗い、
   6等分のくし切りにしておく。

 2. 鍋に油を3cmほどいれ、180℃くらいの温度で
   1.のじゃがいもを10分ほど揚げる。
   竹串がすっと通ればOK。

 3. ボウルに、2.のポテトフライを入れ、
   塩をふりかけ、崩さないように混ぜ、
   その後、ガラムマサラを入れて、
   さらにボウルをふってまんべんなく混ぜる。



できあがり!!!

ポテトフライ

簡単すぎて、すみません。(^^;

居酒屋にありそうな、
ビールが進みそうなメニューを作りたかったので。

ガラムマサラは、ミックススパイスなので、
カレー粉の簡易版みたいなイメージです。
(我ながら短絡的な考えw)
ターメリック(ウコン)が入っていないものが
多いらしいです。(← HPによると)


なので、きっとメーカーさんによっても
配合とか違いそうだし、GABANさんのは、
そんなにピリリとしすぎず、使いやすくて、
なのに、ビールは進みます(笑)



他にもいろいろと作ったのですが、
もったいぶって、別メニューとしてまた後日(笑)


つづくー。


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